Инвестбанки ожидают роста акций ЕМ после длящейся 10 лет стагнации От IFX — Uranus Invest

Инвестбанки ожидают роста акций ЕМ после длящейся 10 лет стагнации От IFX

23 августа / 2021

Инвестбанки ожидают роста акций ЕМ после длящейся 10 лет стагнации
© Reuters. Инвестбанки ожидают роста акций ЕМ после длящейся 10 лет стагнации

Акции развивающихся рынков (ЕМ) начнут расти быстрее и выйдут из 10-летнего периода, когда их рост отставал от динамики акций развитых рынков, считают в американских инвестбанках Goldman Sachs Group Inc (NYSE:GS). и Bank of America Corp (NYSE:BAC)., на представителей которых ссылается Bloomberg.

В течение десятилетия после финансового кризиса 2008-2009 годов индекс акций ЕМ, рассчитываемый MSCI, прибавил всего лишь 8%, в значительной степени из-за замедления роста экономики Китая с 10% в 2010 году до 6% к 2020 году. В этот же период индекс акций развитых рынков вырос более чем вдвое.

Затем по ЕМ ударила пандемия COVID-19. В то время как рынки развитых стран в основном восстановились с уровней марта 2020 года, акции ЕМ еще больше упали. Индекс MSCI первых набрал примерно 15% с начала 2021 года, а вторых сократился более чем на 4%.

Но теперь эти тенденции могут измениться на фоне развертывания кампаний вакцинации по всему миру и постепенного восстановления глобальной экономики после пандемии COVID-19. Рост цен на сырье и увеличение доходов компаний, работающих в сырьевых отраслях экономики, а также низкая стоимость акций ЕМ будут способствовать выходу развивающихся рынков из стагнации.

Фондовые рынки Южной Африки, России и Бразилии будут среди тех, кто почувствует на себе эти изменения, отмечает Bloomberg.

Уже появились первые признаки оздоровления фондовых рынков развивающихся стран. Инвестиции в акции в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке увеличились с марта рекордными темпами с 2014 года, опережая инвестиции в бонды, свидетельствуют данные BofA.

«Мы ожидаем, что эта тенденция сохранится с учетом благоприятных макроэкономических факторов и оценок стоимости акций», — отметил стратег BofA Юре Джерик в своем сообщении. Он также добавил, что нефтегазовый сектор стал основным объектом инвестирования благодаря росту цен на сырье, и это позитивно сказывается на ситуации на российском рынке. Появляются также возможности для увеличения финансовых потоков в другие секторы ЕМ, включая финансовый и обрабатывающий.

Читайте:  Мосбиржа начала торги БПИФами на акции медицинских компаний США От Investing.com

Технологический сектор также может стать драйвером роста, отмечает Franklin Templeton Investments. В наибольшей степени здесь могут выиграть такие страны, как Южная Корея и Тайвань, которые справились с пандемией лучше остальных, а их рынки привлекали инвесторов даже во время кризиса, подчеркнул Эндрю Несс, портфельный менеджер Franklin Templeton.

Впрочем, Bloomberg отмечает, что развивающиеся рынки могут столкнуться с потенциальными рисками. Например, ужесточение мер контроля над технологическими компаниями со стороны китайских регуляторов в этом году стало одним из главных факторов низкой динамики индекса акций ЕМ, рассчитываемого MSCI.

Акции ЕМ также показали свою уязвимость перед будущим сворачиванием программы выкупа активов Федеральной резервной системы.

У инвестиционных институтов нет также уверенности в том, что худшее уже позади. В июле инвесткомпания BlackRock понизила рейтинги акций ЕМ до «нейтрального» из-за неопределенности относительно перспектив динамики доллара США и ужесточения политики в отношении технологических компаний в Китае.

Источник