ИНТЕРВЬЮ -- Яндекс: В онлайн-торговлю РФ придут сотни миллиардов рублей инвестиций От Reuters — Uranus Invest

ИНТЕРВЬЮ — Яндекс: В онлайн-торговлю РФ придут сотни миллиардов рублей инвестиций От Reuters

9 июня / 2021

ИНТЕРВЬЮ -- Яндекс: В онлайн-торговлю РФ придут сотни миллиардов рублей инвестиций
© Reuters. Yandex.Rover, a driverless robot for delivering hot restaurant meals, is seen at a business district in Moscow, Russia December 10, 2020. REUTERS/Evgenia Novozhenina

МОСКВА (Рейтер) — В ближайшие несколько лет российские игроки рынка онлайн-торговли могут инвестировать в отрасль сотни миллиардов рублей, а у Яндекса, планирующего в 2021 году вложить $500 миллионов, появится шанс получить прибыль от этого направления на горизонте нескольких лет, сказал Рейтер директор бизнес-группы электронной торговли и логистических сервисов и глава Яндекс.Такси Даниил Шулейко.

Ранее об инвестициях в онлайн-торговлю в объеме $400-500 миллионов говорил операционный и финансовый директор компании Грег Абовский.

«Это бизнес, в который в ближайшие несколько лет все игроки проинвестируют сотни миллиардов рублей, в первую очередь, в инфраструктуру, которую нужно построить… в ближайшее время для всех — это время инвестиций в логистическую инфраструктуру и технологии», — сказал Шулейко.

«Мы потратим порядка $500 миллионов в этом году — это не только в Яндекс.Маркет, но в Яндекс.Лавку и в доставку из магазинов в Яндекс.Еде (без учета доставки из ресторанов)», — сказал он.

«Мы в этом году сфокусированы на быстрый агрессивный рост, — сказал Шулейко. — За первый квартал мы выросли почти на 200% по товарообороту во всем e-commerce. В апреле-мае, несмотря на высокую базу прошлого года, мы видим, что трехзначные темпы роста (в процентах) сохраняются».

«Мы рассчитываем, что на горизонте нескольких лет e-commerce должен выйти на прибыль, по крайней мере, мы постараемся».

Маркетплейс Яндекс.Маркет в первом квартале 2021 года принес Яндексу (MCX:YNDX) 7,3 миллиарда рублей выручки и 6,5 миллиарда рублей убытка по EBITDA, следует из отчетности Яндекса. Объединенные сервисы такси и фудтеха заработали 3,7 миллиарда рублей EBITDA при выручке 26,6 миллиарда рублей.

Читайте:  "РЕСО-Лизинг" установил ставку 1-го купона облигаций на 5 млрд рублей на уровне 6,85%

О необходимости увеличить долю онлайн-торговли в своем обороте говорят крупнейшие игроки российского продуктового ритейла, они создают собственные сервисы доставки и работают в партнерстве с интернет-компаниями.

Яндекс в прошлом году выкупил 45% Яндекс.Маркета у Сбербанка (MCX:SBER) за 42 миллиарда рублей, консолидировав у себя 100% маркетплейса. В первом квартале GMV всего сегмента e-commerce Яндекса вырос на 186% год к году до 25 миллиардов рублей.

Сбербанк развивает собственный сервис доставки продуктов и товаров Сбермаркет, его GMV в первом квартале вырос почти до 10 миллиардов рублей.

(Глеб Столяров. При участии Ольги Поповой. Редактор Дмитрий Антонов)

Источник