ИНТЕРВЬЮ-Русал предварительно оценивает программу модернизации 4 сибирских заводов в $5 млрд От Reuters — Uranus Invest

ИНТЕРВЬЮ-Русал предварительно оценивает программу модернизации 4 сибирских заводов в $5 млрд От Reuters

4 июня / 2021

ИНТЕРВЬЮ-Русал предварительно оценивает программу модернизации 4 сибирских заводов в $5 млрд
© Reuters. The Rusal logo is seen on a building of the Rusal Achinsk Alumina Refinery, near the Siberian town of Achinsk, Krasnoyarsk region, Russia April 29, 2018. Picture taken April 29, 2018. REUTERS/Ilya Naymushin

МОСКВА (Рейтер) — Российский алюминиевый гигант Русал предварительно оценивает программу глубокой модернизации четырех сибирских заводов в $5 миллиардов, большую часть из которых предстоит профинансировать новой компании в случае разделения активов, сказал Рейтер глава компании Евгений Никитин.

Русал, крупнейший в мире производитель алюминия вне Китая, в мае предложил разделить активы, выделив менее экологичные предприятия в новую структуру, а себе оставив низкоуглеродное производство.

Компания может сохранить за собой около 60% алюминиевого и почти 70% глиноземного бизнеса и переименоваться в Al+. В новую компанию будут выделены алюминиевые заводы, работающие на старой технологии, включая три из четырех заводов, которые вошли в объявленный Русалом в апреле план глубокой перестройки.

В письменном интервью Рейтер Никитин сказал, что окончательные цифры программы модернизации Братского, Иркутского, Новокузнецкого и Красноярского заводов будут понятны после технической экспертизы.

«Предварительные оценки варьируются в диапазоне $5 миллиардов», — сообщил он.

По его словам, для оплаты инвестиций в модернизацию рассматривается привлечение госгарантий, привлечение финансирования в рамках разрабатываемых механизмов кредитования зеленых проектов.

Проект, включающий замену более половины старых электролизеров на четырех заводах, начнется в этом году и будет реализован за 10 лет.

По мнению некоторых аналитиков, разделение компании позволит снизить расходы основного бизнеса Русала (MCX:RUAL) на модернизацию и его риски от потенциального введения углеродных пошлин в ЕС, ключевом рынке сбыта.

«Актуализация стратегии развития Русала давно назревала, потому что целей, которые мы ставили себе 10 лет назад – быть крупнейшим и самым эффективным производителем алюминия и продукции с добавленной стоимостью, мы давно достигли», — сказал Никитин.

Читайте:  Что встряхнет рынки: данные по вакансиям и запасам нефти От Investing.com

«Я думаю, мы бы еще раньше сделали это, если бы не коронавирус, который немного отодвинул стратегические вещи в пользу насущных забот. Сейчас это время наступило».

Экологические требования, которые клиенты Русала и рынок в целом предъявляют к алюминиевой продукции, ужесточаются, сказал Никитин: «Мы видим, что у инвесторов и клиентов компании есть большой запрос на понимание будущего Русала через 5, 10 лет».

«Выделением части активов компания решает две задачи: сделать низкий углеродный след Русала сильным конкурентным преимуществом на мировых рынках и радикально повысить экологическую безопасность предприятий новой компании, большинство из которых были построены еще в советское время без оглядки на окружающую среду», — сказал Никитин.

Углеродный след Al+, по его оценкам, будет одним из самых низких в мире.

Уровень выбросов С02 предприятий, которые планируется выделить, уже сейчас лучше среднемировых показателей. Он будет еще ниже после перестройки части алюминиевых заводов и других активов, сказал глава Русала.

Российские алюминиевые заводы Русала, основная часть которых расположена в Сибири, получают электроэнергию ГЭС, в том числе находящихся в структуре его материнской группы En+ (MCX:ENPLDR).

(Анастасия Лырчикова. Редактор Дмитрий Антонов и Полина Девитт)

Источник