Интерес к партнерству при освоении шельфовых проектов "Газпром нефти" на Сахалине проявили несколько новых претендентов От IFX — Uranus Invest

Интерес к партнерству при освоении шельфовых проектов «Газпром нефти» на Сахалине проявили несколько новых претендентов От IFX

28 сентября / 2021

Интерес к партнерству при освоении шельфовых проектов
© Reuters. Интерес к партнерству при освоении шельфовых проектов "Газпром нефти" на Сахалине проявили несколько новых претендентов

Интерес к партнерству при освоении шельфовых проектов «Газпром нефти» на Сахалине недавно проявили несколько новых претендентов, активами в Охотском море интересуются как российские, так и зарубежные игроки, сообщил «Интерфаксу» генеральный директор «Газпром нефть (MCX:SIBN) шельф» Игорь Рустамов в кулуарах международной конференции «Нефть и газ Сахалина».

Он отметил, что «Газпром (MCX:GAZP) нефть» продолжает вести работу по привлечению партнера к освоению проектов на Сахалине, где на Аяшском лицензионном участке открыто два крупных месторождения — Нептун (геологические запасы 415 млн т. н. э.) и Тритон (более чем 137 млн т. н. э.).

«Интерес к партнерству проявляют как российские, так и зарубежные игроки, в том числе из Азиатско-Тихоокеанского региона. Недавно к процессу подключился ряд новых компаний. Мы сможем рассказать об этом более детально по мере достижения предварительных договоренностей», — сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что в 2017-2019 годах компания пробурила на Аяшском участке 3 поисково-разведочные скважины и провела 515 кв. км сейсморазведочных работ с использованием отечественных донных станций. «Последующее снижение цен на нефть сподвигло нас сделать паузу в полевых работах, как следует обдумать накопленный массив геолого-геофизических данных, а также снизить риски последующих инвестиций. За последние 2 года нам многое удалось сделать: мы полностью обновили наше видение по месторождению Тритон, в котором учли результаты бурения всех трех скважин на данном участке, а также уточнили интерпретацию сейсмики, что позволило выявить новые потенциальные перспективные объекты, но для их подтверждения необходимо бурение следующих скважин», — сказал глава «Газпром нефть шельфа».

По его словам, на месторождении Тритон рассматривается адаптивная программа ГРР, которая предусматривает несколько сценариев, учитывающих приоритеты в части снятия геологических неопределенностей. Эти сценарии включают в себя бурение одной или нескольких разведочных скважин в полевой сезон, различную геологическую нагрузку на скважину, тип буровой установки, а также проведение морских сейсморазведочных работ 3D в перспективе ближайших 5 лет.

Читайте:  Падение цены Virgin Galactic вынудило СПБ Биржу остановить торги От Investing.com

«Первоочередной целью сейчас для нас является северная часть месторождения Тритон, как наиболее перспективная. Что касается месторождения Нептун, то там в настоящее время продолжаются камеральные работы. Поисково-разведочное бурение и сейсморазведочные работы дали большой объем геолого-промысловой информации. Требуется ее обработка и интерпретация, а также обновление как геологической, так финансово-экономической моделей. Эта работа еще не завершена», — сказал собеседник агентства.

Источник