Индекс МосБиржи вырос на 0,2%, индекс РТС снизился на 0,1% От IFX — Uranus Invest

Индекс МосБиржи вырос на 0,2%, индекс РТС снизился на 0,1% От IFX

10 сентября / 2021

Индекс МосБиржи вырос на 0,2%, индекс РТС снизился на 0,1%
© Reuters. Индекс МосБиржи вырос на 0,2%, индекс РТС снизился на 0,1%

Рынок акций РФ завершил торги ростом по индексу МосБиржи и небольшим снижением по индексу РТС. Индекс МосБиржи смог преодолеть рубеж 4000 пунктов во главе с бумагами металлургов. При этом реакция рынка на решение об умеренном повышении ставки ЦБ РФ оказалась нейтральной.

Сегодня Азия завершила торги в зеленой зоне (японский индекс Nikkei 225 вырос на 1,3%, китайский Shanghai Composite — на 0,3%, гонконгский Hang Seng — на 1,9%). Тем временем Европа, открывшаяся в плюсе, перешла к разнонаправленным изменениям.

В минусе начала торговаться Америка. Трейдеры внимательно следят за ситуацией с коронавирусом в стране, поскольку она напрямую влияет на планы Федеральной резервной системы в отношении сворачивания антикризисных мер поддержки экономики. Недавние комментарии представителей ФРС позволяют предположить, что американский ЦБ намерен приступить к сокращению объемов выкупа облигаций до конца текущего года.

Цены на нефть в пятницу росли, завершая неделю в небольшом плюсе. Трейдеры оценивали решение Китая начать продажу нефти из госзапасов и продолжают следить за ситуацией с восстановлением добычи в Мексиканском заливе после урагана «Ида».

Западные СМИ накануне сообщили со ссылкой на заявление китайского Национального управления по продовольствию и стратегическим резервам, что КНР впервые планирует продавать нефть из госзапасов в рамках публичных аукционов, что позволит улучшить положение, в котором оказались местные НПЗ. Этот шаг позволит «лучше стабилизировать спрос и предложение на внутреннем рынке и эффективно гарантировать энергетическую безопасность страны», говорится в сообщении ведомства. При этом планируемые к продаже объемы сырья не уточняются.

Индекс МосБиржи вырос на 0,23% и по состоянию на 18:50 мск составил 4002,66 пункта.

Читайте:  Рынок акций США закрылся ростом, Dow Jones прибавил 0,95% От Investing.com

Индекс РТС снизился на 0,06% — до 1725,25 пункта.

Источник