Индекс Гонконга указал на переход к «медвежьему рынку» От Investing.com — Uranus Invest

Индекс Гонконга указал на переход к «медвежьему рынку» От Investing.com

20 августа / 2021

Индекс Гонконга указал на переход к «медвежьему рынку»
© Reuters.

Investing.com — Принятие в Китае нового закона о конфиденциальности данных, который считается одним из самых строгих в мире в части требований к компаниям, собирающим данные пользователей, не преминуло отразиться как на акциях местных IT-гигантов, таких как Meituan (HK:3690) и Alibaba (NYSE:BABA), переведя все биржи Китая — островного и материкового, в красную зону, пишет Financial Times.

Резкое падение акций в Гонконге и в материковом Китае в последние недели подчеркивает растущую обеспокоенность инвесторов из-за ужесточения нормативных мер в различных секторах, начиная с финансовых технологий и заканчивая частным образованием и играми.

Барометр фондового рынка Гонконга указал на переход к «медвежьему рынку» после того, как индекс города Hang Seng упал на одну пятую после своего февральского пика. В эту пятницу он упал на 1,8%, в первую очередь из-за резкого падения акций операторов интернет-платформ и электронной коммерции, включая Meituan и Alibaba.

Акции Alibaba, котирующиеся на бирже в Гонконге, в пятницу упали еще на 2,6%, до нового минимума.

Индекс NASDAQ Golden Dragon China, в который входят акции крупных китайских компаний, в четверг в Нью-Йорке закрылся более чем на 5% ниже, в связи с падением почти на 7% группы Alibaba. С начала недели этот индекс упал почти на 10%. Всего падение индекса Golden Dragon составило около 53% от его пикового значения в феврале. А основатели Alibaba — Джек Ма, и Tencent — Пони Ма — потеряли десятки миллиардов долларов из-за обесценивания их детищ.

Сигналом к распродаже стало объявление государственного информационного агентства Синьхуа о том, что новый закон вступит в силу 1 ноября. Хотя в новостях пока мало подробностей о содержании закона, но было сказано, что он разъясняет, как компании могут обрабатывать конфиденциальные личные данные клиентов, и требует от операторов интернет-платформ создания «надежных систем защиты личной информации».

Читайте:  Риски продолжают расти, ЦБР надо было быстрее скорректировать политику -- Юдаева От Reuters

Предыдущий проект закона существенно ограничил возможность китайских компаний собирать данные без согласия пользователей и предложил взимать штраф в размере до 50 млн юаней ($7,7 млн) или 5% годового дохода фирм за серьезные нарушения закона.

Похоже, власти страны серьезно взялись за местные компании: так, в пятницу в газете People’s Daily содержался призыв к более строгому регулированию рецептов, отпускаемых фармацевтическими фирмами, использующими онлайн-платформы. В статье говорится, что безопасность продажи рецептурных лекарств через интернет «стала предметом общественного беспокойства». После этого акции Ping An Healthcare (HK:1833) в Гонконге упали более чем на 14%, а Alibaba Health Information Technology (HK:0241) — более чем на 13%. Kweichow Moutai (SS:600519), крупнейшая в мире компания по производству спиртных напитков, завершила день падением на 4,4%, в то время как ее конкурент — Luzhou Laojiao потерял 7,7%.

На рынке материкового Китая из-за распродажи пострадали производители спиртных напитков после того, как местное новостное издание Caijing сообщило, что руководитель неназванного производителя спиртных напитков примет участие в заседании регулирующих органов, посвященном контролю над этой отраслью. Отметим также, что в последнее время Китай решил основательно взяться за решение проблемы пьянства после работы.

— При подготовке использованы материалы Financial Times

Источник