Индекс "голубых фишек" Китая обновил 3-месячный минимум из-за опасений ужесточения ДКП От Reuters — Uranus Invest

Индекс «голубых фишек» Китая обновил 3-месячный минимум из-за опасений ужесточения ДКП От Reuters

25 марта / 2021

Индекс
© Reuters. FILE PHOTO: A man stands on an overpass with an electronic board showing Shanghai and Shenzhen stock indexes in Shanghai

ШАНХАЙ (Рейтер) — Китайский фондовый индекс «голубых фишек» закрылся в четверг на минимальном с декабря уровне на фоне опасений инвесторов по поводу возможного ужесточения ДКП и роста напряженности между Китаем и крупнейшими западными странами из-за ситуации в Синьцзяне.

Индекс Shanghai Composite снизился на 0,1% до 3.363,59 пункта, в то время как индекс «голубых фишек» CSI300 опустился на 0,05% до 4.926,35 пункта, снизившись до самого низкого уровня закрытия с 11 декабря.

Субиндекс финансового сектора снизился на 0,55%, сектор потребительских товаров потерял 0,68%, индекс недвижимости снизился на 0,27%​, а сектор здравоохранения вырос на 1,05%.

Индекс стартапов ChiNext Composite вырос на 0,81%.

Подъем возглавили акции Zhengzhou Coal Industry & Electric Power Co Ltd, Beijing Qianjing Landscape Co Ltd и Ribo Fashion Group Co Ltd.

Лидерами падения стали Harbin Churin Group Jointstock Co Ltd, Shenyang Jinshan Energy Co Ltd и Changzheng Engineering Co Ltd.

Опасения инвесторов по поводу ужесточения политики оказали давление на китайские акции. Пекин намерен постепенно отказаться от мягкой денежно-кредитной политики по мере восстановления второй по величине экономики мира после вызванного пандемией кризиса.

Настроения инвесторов также ухудшились после того, как Европейский союз, Соединенные Штаты, Великобритания и Канада на этой неделе ввели санкции в отношении должностных лиц в китайском регионе Синьцзян из-за обвинений в нарушениях прав человека, что привело к ответным действиям со стороны Пекина.

Гонконгский индекс Hang Seng снизился на 0,07% до 27.899,61​ пункта, а индекс China Enterprises снизился на 0,96% до 10.744,27 пункта.

Читайте:  Китайские акции в минусе на фоне замедления экономического роста От Reuters

(Эндрю Гэлбрейт. Перевел Калеб Дэвис. Редактировал Владимир Садыков)

Источник