Индекс Баффета достиг нового максимума От Investing.com — Uranus Invest

Индекс Баффета достиг нового максимума От Investing.com

17 июня / 2021

Индекс Баффета достиг нового максимума
© Reuters.

Investing.com — Рыночный индикатор Уоррена Баффета на этой неделе вырос до нового максимума, указывая на то, что на мировых рынках сильная переоценка, и в ближайшие месяцы может произойти резкая коррекция.

Рыночным индикатором Баффета принято называть индекс известного миллиардера, окрещенного «оракулом из Омахи», для определения того, является ли рынок «переоцененным» или нет. Он измеряет общую стоимость всех акций, разделенную на ВВП страны, то есть подчеркивает отношение рыночной капитализации к ВВП. Глобальный же индекс выражает отношение рыночной оценки к мировому ВВП, или рыночную стоимость конкретной страны по отношению к ее ВВП.

Накануне глобальный индикатор Баффета, который считается одним из наиболее важных индикаторов для правильной оценки рынка, достиг 133%, что значительно выше максимальных значений во время бума доткомов и финансового кризиса 2008 года, когда он достигал 133% и чуть более 120%.

По мнению рыночного аналитика Хольгера Шепица, «мировые рынки сейчас составляют 133% мирового ВВП, то есть фактически, индикатор Баффета кричит о «пузыре». Но вполне возможно также, что на этот раз все иначе.

Отметка индекса выше 100% означает, что рассматриваемый рынок переоценен, а чем ближе этот показатель к 50%, тем более недооценен. В 2001 году Баффет говорил об индексе Fortune как о «лучшем измерителе, позволяющем понять, где находятся оценки в любой момент времени», но для многих аналитиков этот индикатор имеет некоторые недостатки, прежде всего то, что он не учитывает иностранный доход компаний. Так, многие компании, зарегистрированные в Соединенных Штатах, не вносят вклад в экономику своей страны, поскольку они зарегистрированы в другом месте.

Автор Лаура Санчес

Источник

Читайте:  Рынок акций Московской биржи по состоянию на 16:00 мск 6 апреля снижается От IFX