ГРАФИК-Доходность мусорных облигаций еврозоны впервые опустилась ниже инфляции От Reuters — Uranus Invest

ГРАФИК-Доходность мусорных облигаций еврозоны впервые опустилась ниже инфляции От Reuters

6 сентября / 2021

ГРАФИК-Доходность мусорных облигаций еврозоны впервые опустилась ниже инфляции
© Reuters. FILE PHOTO: 20 Euro banknotes are seen in a picture illustration, August 1, 2016. REUTERS/Regis Duvignau/Illustration

(Рейтер) — Доходность облигаций еврозоны с мусорным рейтингом впервые опустилась ниже уровня инфляции в регионе, сигнализируя о нехватке активов, обеспечивающих инвесторам реальный доход.

Доходность корпоративных бондов из индекса высокодоходных облигаций в евро ICE BofA сейчас составляет 2,3%, что более чем на 60 базисных пунктов ниже текущего уровня инфляции в еврозоне, который в августе достиг 3%, согласно опубликованным во вторник данным.

Доходность мусорных облигаций США также опустилась ниже уровня инфляции в мае и с тех пор продолжает падение.

Мусорные облигации — самый рискованный класс долговых обязательств, который включает в себя ценные бумаги субинвестиционного уровня с рейтингом BB+ или ниже.

Тот факт, что реальная доходность таких ценных бумаг с поправкой на инфляцию стала отрицательной, является поворотным моментом, сообщили аналитики BofA в пятницу.

«Если и есть один показатель, который определяет или отражает, как трудно инвесторам получить доходность, то это реальная доходность (таких бумаг)», — сказал Барнаби Мартин из BofA.

«Ирония заключается в том, что даже покупка высокодоходных долговых обязательств не помогает опередить инфляцию в Европе на данный момент».

Инфляция в США, как и в Европе, превышает целевые показатели. Хотя руководители регуляторов рассматривают этот рост как временный, инфляционные опасения и неопределенность в отношении экономических перспектив способствовали увеличению спроса на облигации, привязанные к инфляции, что толкает реальную доходность инструментов с фиксированной доходностью к нулевой отметке и ниже.

Реальная доходность в еврозоне особенно резко упала в июле, после того как ЕЦБ установил симметричный целевой показатель инфляции, что означает, что ЦБ будет удерживать процентные ставки на более низком уровне в течение более длительного времени.

Читайте:  ЕБРР прекращает инвестиции в разведку и добычу нефти и газа От Reuters

(Йорюк Бахчели. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Анна Козлова)

Источник