Готовясь к IPO, Volvo Cars возьмет под контроль свой китайский бизнес От Reuters — Uranus Invest

Готовясь к IPO, Volvo Cars возьмет под контроль свой китайский бизнес От Reuters

21 июля / 2021

Готовясь к IPO, Volvo Cars возьмет под контроль свой китайский бизнес
© Reuters. Volvo’s new electric car Volvo C40 Recharge is presented in Stockholm, Sweden March 2, 2021. Claudio Breciani/TT News Agency/via REUTERS

СТОКГОЛЬМ/ПЕКИН (Рейтер) — Volvo Cars заключила сделку о приобретении долей своей материнской компании Zhejiang Geely Holding в своих совместных предприятиях в Китае в попытке сделать потенциальное размещение акций на бирже (IPO) более привлекательным для инвесторов.

Geely сообщала ранее, что рассматривает различные варианты развития принадлежащего ей шведского автопроизводителя, включая IPO и листинг на фондовом рынке.

«Эти две сделки создадут более четкую структуру собственности как в Volvo Cars, так и в Geely Holding», — сказал гендиректор Geely Дэниел Ли, в упомянув о возможном IPO.

В рамках сделки, финансовые условия которой не разглашаются, Volvo Cars получит в полное владение заводы в Чэнду и Дацине, свою китайскую торговую компанию и свой научно-исследовательский центр в Шанхае. В прошлом году продажи произведенных Volvo в Китае автомобилей составили 166.000 едини, и дилеры предлагают существенные скидки, чтобы выдержать конкуренцию со стороны BMW и Audi.

Geely приобрела Volvo у Ford после глобального финансового кризиса более десяти лет назад, и с тех пор базирующийся в Гётеборге автопроизводитель делит права собственности на свои китайские заводы со своей материнской компанией.

Volvo Cars сообщила, что сделки, которые еще предстоит одобрить регуляторам, будут осуществляться в два этапа начиная с 2022 года и официально завершатся в 2023 году.

(Никлас Поллард и Илей Сан. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Анна Козлова)

Источник

Читайте:  МВФ снизил прогнозы роста экономик стран Центральной Азии, поздно начавших вакцинацию От Reuters