Госбонды Белоруссии в минусе после решения о санкциях ЕС, лира слабеет От Reuters — Uranus Invest

Госбонды Белоруссии в минусе после решения о санкциях ЕС, лира слабеет От Reuters

25 мая / 2021

Госбонды Белоруссии в минусе после решения о санкциях ЕС, лира слабеет
© Reuters. FILE PHOTO: A man walks past the Johannesburg Stock Exchange (JSE), as the coronavirus disease (COVID-19) lockdown regulations are eased in Sandton, South Africa, September 10, 2020. REUTERS/Siphiwe Sibeko/File Photo

25 мая (Рейтер) — Акции развивающихся рынков достигли двухнедельного пика во вторник, так как опасения по поводу мировой инфляции снизились. В то же время белорусские облигации продолжили снижаться из-за новых санкций со стороны ЕС после принудительной посадки самолета Ryanair в Минске и ареста журналиста-диссидента Романа Протасевича.

Валюты развивающихся стран укрепились, поскольку «голубиные» комментарии Федеральной резервной системы США оказали давление на доллар.

Южноафриканский ранд вырос примерно на 0,4%, достигнув почти двухлетнего максимума.

Турецкая лира и белорусский рубль остались за бортом ралли.

Лира подешевела на 0,2% после того, как президент Турции Тайип Эрдоган назначил нового заместителя главы центробанка, спустя два месяца после увольнения «ястребиного» главы регулятора Наджи Агбала, вызвавшего падение лиры почти на 15% с тех пор.

Это уже четвертая перестановка в руководстве ЦБ Турции за последние два месяца.

С ноября, когда был назначен Агбал, и до его смещения в марте лира подорожала более чем на 17%.

Евробонды Белоруссии со сроком погашения в 2030 году снизились, а белорусский рубль может показать худший день за неделю по отношению к окрепшему евро.

Лидеры Европейского союза в понедельник договорились о введении дополнительных санкций в отношении Белоруссии, в том числе экономических. Они также призвали авиакомпании ЕС избегать белорусского воздушного пространства и согласовали шаги для введения запрета на полеты белорусских авиакомпаний над ЕС и их пользование аэропортами блока.

«Падение белорусских облигаций было ограниченным до определенной степени, поскольку инвесторы вышли из них в течение последнего года, учитывая политическую напряженность», — сказал Триу Фам из ING.

Читайте:  Пробное тестировани "физиков" оказалось противоречивым От Investing.com

Индекс акций развивающихся рынков MSCI достиг двухнедельного максимума.

Фондовый индекс ЮАР вырос на 1%.

В преддверии решения о процентной ставке ЦБ Венгрии форинт отступил от восьмимесячного максимума. Ожидается, что центральный банк не будет менять настройки денежно-кредитной политики до июньского заседания, на котором он может провести первое за почти десять лет повышение, чтобы сдержать растущее инфляционное давление.

(Сьюзан Метью в Бангалоре. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Анна Козлова)

Источник