Гонконгский индекс снизился на 3,3%, австралийский - на 2,1% От IFX — Uranus Invest

Гонконгский индекс снизился на 3,3%, австралийский — на 2,1% От IFX

20 сентября / 2021

Гонконгский индекс снизился на 3,3%, австралийский - на 2,1%
© Reuters. Гонконгский индекс снизился на 3,3%, австралийский — на 2,1%

Фондовые индексы гонконгской и австралийской бирж по итогам торгов в понедельник снизились на 3,3% и 2,1% соответственно. Фондовые рынки материкового Китая, Японии и Южной Кореи закрыты в связи с праздниками.

Инвесторы обеспокоены замедлением темпов экономического восстановления в Китае, а также ужесточением контроля со стороны регулирующих органов КНР, отмечает Trading Economics.

Кроме того, трейдеры ждут сентябрьского двухдневного заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, которое начнется во вторник. Как отмечает CNBC, на пресс-конференции по итогам заседания председатель ФРС Джером Пауэлл может внести больше ясности в вопрос о том, когда Федрезерв приступит к сворачиванию программы выкупа активов.

Котировки акций китайского застройщика China Evergrande Group рухнули на 10,2%. Китайские власти предупредили, что компания не сможет произвести процентные выплаты по кредитам, срок которых наступил 20 сентября. Ранее в Evergrande сообщали о масштабных проблемах с ликвидностью и привлечении консультантов для реструктуризации долга компании. В воскресенье китайское издание финансовых новостей Caixin сообщило, что компания начала погашать недвижимостью долги перед вкладчиками по инвестпродуктам, в которые инвесторы, преимущественно индивидуальные, вложили около 40 млрд юаней ($6 млрд).

Подындекс Hang Seng Mainland Properties, включающий компании сектора недвижимости, снизился почти на 6%. Вслед за бумагами Evergrande упали акции Henderson Land Development Co. Ltd. — на 13,2%, Sun Hung Kai Properties Ltd. — на 10,3%, Country Garden Holdings Co. — на 10%, Sunac China Holdings Ltd. — на 10,5%.

Уменьшилась также стоимость бумаг китайских автопроизводителей BYD Co. Ltd. (-5,3%) и Geely Automobile Holdings Ltd. (-6%).

Акции технологических Alibaba (NYSE:BABA) Group Holding Ltd., Tencent Holdings Ltd. и Meituan потеряли соответственно по 2,2%, 1,7% и 3%.

Читайте:  Enel видит большой потенциал производства зеленого водорода в России От Reuters

Гонконгский авиаперевозчик Cathay Pacific Airways Ltd. сообщил об увеличении пассажиропотока в августе по сравнению с прошлым годом, но предупредил, что дальнейшего роста не последует, поскольку ограничения на путешествия, вызванные пандемией коронавируса, все еще действуют. Котировки акций Cathay Pacific Airways уменьшились на 2% по итогам торгов.

На австралийской бирже сильнее всего снизились акции добывающих компаний вслед за падением цен на желруду на фоне вводимых Китаем ограничений на производство стали: Champion Iron Ltd. (-12,3%), Lynas Rare Earths Ltd. (-12%), Nickel Mines Ltd. (-9%), Pilbara Minerals Ltd. (-9,6%), OZ Minerals Ltd. (-5,5%).

Капитализация горнодобывающих BHP Group Ltd., Rio Tinto (LON:RIO) Ltd. и Fortescue Metals Group Ltd. уменьшилась на 4,2% и 3,6% и 3,7% соответственно.

Источник