Глобальные инвестфонды под прицелом из-за белорусских "кровавых" бондов От Reuters — Uranus Invest

Глобальные инвестфонды под прицелом из-за белорусских «кровавых» бондов От Reuters

3 июня / 2021

Глобальные инвестфонды под прицелом из-за белорусских
© Reuters. Participants stage a performance in support of Belarusian prisoner Stepan Latypov during a rally demanding the release of all underage activists, who were detained during recent anti-government protests in Belarus, as they gather in central Kyiv, Ukraine

ЛОНДОН (Рейтер) — После усиления преследований протестующих со стороны президента Белоруссии Александра Лукашенко активисты обратили внимание на один из источников финансирования страны — международные рынки гособлигаций.

Хэштег #BelarusBloodBonds («кровавые облигации Белоруссии»), который впервые появился в связи со спорными выборами 2020 года, снова стал набирать обороты в твиттере. Теперь его мишенью стали крупные банки и фонды, которым активисты напоминают об обязательствах в отношении чистоты инвестиций, призывая избегать госдолга Минска.

Один из портфельных менеджеров крупной глобальной компании, управляющей активами, которая последний раз инвестировала в белорусские бонды в июне 2020 года, сказал, что их клиенты обратили внимание на сообщения в социальных сетях в феврале этого года и дали указание выйти из этих инвестиций.

Менеджер сказал на условиях анонимности, что к тому времени их компания уже пришла к выводу, что режим Лукашенко серьезно нарушает права человека, и начала продавать белорусские бонды до получения указания от клиентов.

«Таким образом, у нас был ответ, которого они ждали, — сказал менеджер.- Нельзя говорить о принципах устойчивых инвестиций (ESG) и инвестировать в действительно плохих игроков – и все больше и больше компаний боятся репутационного риска».

Однако многие инвесторы не стали выходить из гособлигаций Белоруссии. Сейчас чистота их инвестиций снова ставится под вопрос после принудительной посадки самолета с оппозиционным журналистом Романом Протасевичем: инцидент становится лакмусовой бумажкой для проверки принципов работы инвестиционной индустрии на развивающихся рынках.

Читайте:  ЦБ Китая борется с Ant Group за контроль над данными о потребкредитах От Investing.com

В обращении находятся облигации Белоруссии в твердой валюте на сумму около $5,5 миллиарда, и среди их основных держателей — инвестиционные фонды, включая BlackRock, PIMCO, NN IP, UBS, Aberdeen Standard и JPMorgan, судя по данным и документам, собранным Refinitiv. Облигации входят в глобальные индексы, такие как JPMorgan EMBI, и в них вкладываются пенсионные фонды и другие институциональные инвесторы.

BlackRock, PIMCO, NN IP и JPMorgan отказались от комментариев для данной статьи.

Министерство финансов Белоруссии не ответило на запрос о комментариях.

(Марк Джонс и Карин Штрохекер при участии Павла Политюка в Киеве. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Анна Козлова)

Источник