Главы стран ЕЭАС одобрили переход ко второму этапу создания рынка газа — Uranus Invest

Главы стран ЕЭАС одобрили переход ко второму этапу создания рынка газа

12 декабря / 2020

Главы стран ЕЭАС одобрили переход ко второму этапу создания рынка газа
Главы стран ЕЭАС одобрили переход ко второму этапу создания рынка газа

Главы государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на заседании Высшего совета приняли решение о переходе о переходе ко второму этапу формирования общего рынка газа, сообщила на брифинге помощник председателя Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина.

«Второй этап — это создание инфраструктурной, технологической и правовой основы формирования рынка газа. Одним из основных результатов реализации этапа станет международный договор о формировании общего рынка газа союза,» — сказала она.

По словам Малкиной, международный договор будет включать принципы функционирования и регулирования общего рынка газа, порядок взаимодействия стран союза при транспортировке и поставке газа из третьих государств и в третьи государства, а также принципы обеспечения доступа к газотранспортным системам, принципы ценообразования и формирования тарифной политики на общем рынке газа союза. «Мы надеемся, что разработка договора завершится в 2021 году», — отметил Малкина.

Лидеры стран ЕАЭС также договорились в ближайшее время завершить мероприятия первого этапа формирования общего рынка газа. «В частности, это касается доработки документа о единых правилах доступа к газотранспортным системам, расположенным на территориях стран союза», — отметила помощник главы ЕЭК.

«Комиссии даны поручения совместно со сторонами проработать вопрос цено- и тарифообразования на услуги по транспортировке газа на общем рынке газа ЕАЭС в рамках международного договора по формированию общего рынка газа союза, который должен быть разработан в 2021 году. Об итогах работы будет доложено на очередном заседании Высшего евразийского экономического совета», — сообщила также Малкина. Следующее заседание Высшего совета предварительно запланировано на май 2021 года.

Общий рынок газа ЕАЭС должен заработать с 2025 года. Недавно ЕЭК разместила на сайте проект решения о сдвиге ряда мероприятий первого этапа создания общего рынка газа на 2021 год (в частности, принятия порядка проведения биржевых торгов газом и разработки единых правил доступа к газотранспортной системе) и 2022 год (организации обмена технологической информацией между операторами ГТС). В состав первого этапа при этом вошли ряд мероприятий из второго этапа (разработка механизмов предотвращения реэкспорта газа за пределы ЕАЭС; обеспечение неприменения норм газового рынка ЕАЭС к газу из третьих стран). С первого на второй этап (его предлагается продлить до конца 2022 года) перенесен пункт об «обеспечении доступности и полноты раскрытия информации о свободных мощностях газотранспортных систем».

Читайте:  Мосбиржа зарегистрировала программу облигаций Совкомбанка на 20 млрд рублей

На заседании Высшего совета был также утвержден план мероприятий по гармонизации законодательства стран ЕАЭС в нефтяной сфере, в частности, касательно обеспечения рыночных механизмов торговли нефтью и нефтепродуктами, а также применения общих принципов и методов ценообразования в отношении услуг по транспортировке этих продуктов, сообщила Малкина.

Источник