Главы ЦБ и Минфина выступили за запрет сложных инструментов для «неквалов» От Investing.com — Uranus Invest

Главы ЦБ и Минфина выступили за запрет сложных инструментов для «неквалов» От Investing.com

3 июня / 2021

Главы ЦБ и Минфина выступили за запрет сложных инструментов для «неквалов»
© Reuters.

Investing.com — Глава Банка России Эльвира Набиуллина и министр финансов Антон Силуанов выступили единым фронтом за запрет на сложные финансовые инструменты для неквалифицированных инвесторов.

«Государство должно ограничивать и ставить „стоп“ на такие решения, которые люди просто не должны предпринимать… были большие риски в прошлом году, когда люди начали активно участвовать на финансовом рынке. Притом им предлагают сложные финансовые продукты, в которых просто невозможно разобраться простому гражданину. Так вот в этом случае государство должно поставить „стоп-кран“ и не давать возможности рисковать», — приводит The Bell выступление Силуанова на сессии ПМЭФ «От финансовой грамотности к финансовой устойчивости».

По его словам, учить финансовой грамотности нужно еще в школе.

Глава ЦБ поддержала коллегу.

«У многих — на фондовый рынок вышло около 10 млн человек — не хватает знаний и навыков, чтобы разбираться в сложных продуктах. На это наложилось недобросовестное поведение многих финансовых институтов… Несмотря на всю важность финансовой грамотности, нужны ограничения. Не переборщить — но логика, которую нам предлагают — „пусть люди обожгутся и станут умнее“ — совершенно непригодна», — сказала Набиуллина.

Она уточнила, что речь идет об ограничении финансовых институтов, «чтобы они не пользовались недостаточными знаниями людей».

При этом глава ЦБ никак не прокомментировала заявление своего заместителя Сергея Швецова, предложившего снизить возрастной ценз для торговли на бирже до 12 лет и не устанавливать для детей никаких дополнительных ограничений.

Текст подготовила Александра Шнитникова

Источник

Читайте:  Индекс МосБиржи закрылся на историческом максимуме От Investing.com