Главные новости: заседание ФРС и «рождественское ралли» — Uranus Invest

Главные новости: заседание ФРС и «рождественское ралли»

16 декабря / 2020

© Reuters.
© Reuters.

Investing.com — Федеральная резервная система США завершает сегодня свое последнее заседание в этом году; выйдут данные по розничным продажам в ноябре; евро и фунт стерлингов растут, поскольку высокопоставленный чиновник ЕС заявил, что видит путь к торговой сделке после Brexit; рост цен на нефть остановился из-за неожиданного увеличения запасов в США. Вот что нужно знать о финансовом рынке в среду, 16 декабря.

1. Окончание заседания ФРС; ожидаются данные по розничным продажам

Федеральная резервная система США завершает свое последнее в этом году заседание по денежно-кредитной политике на фоне невысоких ожиданий активизации ее действий, несмотря на видимое замедление темпов роста экономики под влиянием последней волны пандемии.

Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) огласит свои решения в 14:00 по восточному времени (19:00 по Гринвичу), как обычно, а пресс-конференция председателя ФРС Джерома Пауэлла состоится на полчаса раньше.

FOMC сможет учесть последний отчет о розничных продажах. Данные за ноябрь должны быть опубликованы в 08:30 утра по восточному времени (13:30 по Гринвичу), и аналитики ожидают, что розничные продажи упали на 0,3% в месячном исчислении впервые с апреля.

2. Еврозона в декабре выстояла; ЕЦБ снял запрет на выплату банковских дивидендов 

Экономика еврозоны в декабре сохранилась лучше, чем ожидалось, несмотря на распространение карантина по всему континенту.

Согласно индексам деловой активности, составленным IHSMarkit, в этом месяце уровень активности снизится лишь незначительно: сводный PMI еврозоны подскочил до 49,8, что лишь чуть ниже уровня 50, который обычно отделяет рост от спада.

Данные были опубликованы на неделю раньше из-за рождественских праздников. Таким образом, они почти не принимают во внимание жесткие карантинные ограничения в Германии, которые начинаются сегодня, в то время как краткосрочные перспективы экономики в значительной степени зависят от торговых переговоров с Великобританией после Brexit.

Читайте:  Lenovo возвращается на российский рынок смартфонов с новым гаджетом От Investing.com

Европейский центральный банк подтвердил сегодня, что он снимет запрет на выплату банковских дивидендов с декабря, хотя он и призвал банки не выплачивать ни дивиденды, ни крупные бонусы по меньшей мере до сентября.

3. «Ралли Санта-Клауса» началось по мере продвижения переговоров по стимулам

«Ралли Санта-Клауса», похоже, началось, и американский рынок должен вырасти в среду, когда чуть позже откроется биржа.

К 06:35 утра по восточному времени (11:35 по Гринвичу) фьючерсы на Dow Jones выросли на 88 пунктов, или на 0,3%, в то время как фьючерсы на S&P 500 поднялись на 0,4%, а фьючерсы на Nasdaq выросли на 0,3%.

Рынок поддерживается признаками реального прогресса в переговорах по пакету финансовых стимулов после первых за несколько недель встреч во вторник между лидером большинства Сената Митчем Макконнеллом и спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси. Макконнелл сказал, что в течение дня был достигнут «значительный прогресс» на фоне сообщений, предполагающих, что его предложение об отказе от защиты ответственности предприятий и поддержки правительств штатов и местных властей получило широкое признание.

4. Перспективы сделки по Brexit толкают вверх фунт и евро

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен ранее заявила, что видит «путь к соглашению» на торговых переговорах с Великобританией после Brexit, в результате чего GBP/USD превысит $1,35, а EUR/USD — $1,22 впервые за более чем два с половиной года.

Фунту стерлингов также помог составной индекс PMI, который показал, что экономика еврозоны в декабре снова растет, хотя уровень индекса 50,7 оказался ниже ожиданий.

Премьер-министр Борис Джонсон сопротивлялся требованиям отказаться от планов по ослаблению карантинных ограничений на общественные собрания на Рождество, что может смягчить страдания экономики, связанные с переводом британской столицы — Лондона — на самый высокий уровень ограничений в связи с COVID-19.

Читайте:  Поставки Airbus резко выросли в марте, акции подорожали От Reuters

5. Нефть консолидируется после шоковых данных от API

Цены на нефть за ночь консолидировались, разрываясь между оптимизмом по поводу перспектив принятия пакета стимулов в США и опасениями по поводу неожиданного увеличения запасов нефти в стране на прошлой неделе.

По оценке Американского института нефти (API), запасы сырой нефти на прошлой неделе выросли почти на 2 млн баррелей, а не упали на 3,5 млн баррелей, как ожидалось. Влияние на цены может быть более устойчивым, если правительственные данные подтвердят это в 10:30 по восточному времени (15:30 по Гринвичу).

К 06:30 утра по восточному времени (11:30 по Гринвичу) фьючерсы на американскую сырую нефть WTI выросли менее чем на 0,1% до $47,66 за баррель, в то время как фьючерсы на нефть марки Brent практически не изменились и составили $50,76 за баррель.

Автор Джеффри Смит

Источник