Главные новости: заоблачные IPO, споры по стимулам и Brexit без сделки — Uranus Invest

Главные новости: заоблачные IPO, споры по стимулам и Brexit без сделки

11 декабря / 2020

© Reuters.
© Reuters.

Investing.com — IPO AirBnB разожгло самый большой ажиотаж за 20 лет; FDA одобрила вакцину Pfizer (NYSE:PFE) от COVID-19; ЕС и Великобритания все ближе к беспорядочному «разводу»; переговоры о стимулах, похоже, близки к срыву, несмотря на рост числа заявок на пособие по безработице. Вот что нужно знать о фондовом рынке в пятницу, 11 декабря.

1. Вечеринка IPO в стиле 1999 года

Любой, кто уже достаточно взрослый, чтобы помнить «пузырь доткомов» 1999 года, наверняка не сможет не заметить сходства. Сервис Airbnb Inc (NASDAQ:ABNB), который никогда не получал прибыль и имеет годовой объем продаж менее $4 млрд, оцененный всего в $30 млрд до того, как пандемия разразилась и навсегда изменила будущее туризма, получил оценку более чем $100 млрд под конец своей первой торговой сессии на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Еще один убыточный стартап в отрасли — Doordash (NYSE:DASH) пока еще не показавший значимой прибыли, сохранил большую часть своего 86%-процентного прироста, полученного во время дебюта на бирже. Это было еще одно IPO, отмеченное неистовой борьбой за акции любой ценой, в основном со стороны розничных инвесторов.

Стоящий рядом с этим двойной рост акций китайского производителя игрушек Pop Mart International (HK:9992) во время его дебюта на рынке в пятницу до более чем $14 млрд кажется незаметным, хотя компания уже прибыльна.

2. FDA одобряет вакцину Pfizer; неудача GSK и Sanofi (PA:SASY)

Консультативная группа Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрила разрешение вакцины Pfizer (NYSE:PFE) и BioNTech (NASDAQ:BNTX) от COVID-19 для экстренного использования в день, когда смертность от этой болезни в США превысила 3 тыс. человек второй раз подряд.

Читайте:  Уолл-cтрит пытается расти после ралли за счет надежд на восстановление От Reuters

Это одобрение уже сегодня откроет путь для немедленного начала вакцинации. С начала этой недели Великобритания и Канада уже проводят прививки этим препаратом.

Однако две крупные европейские компании, работающие над конкурирующей вакциной, потерпели провал. GlaxoSmithKline (NYSE:GSK) и Sanofi NASDAQ:SNY) заявили, что их экспериментальная вакцина не смогла вызвать адекватный иммунный ответ у людей старше 50 лет на второй стадии испытания. Они намерены переделать этот продукт и попробовать еще раз, но не ожидают, что он будет доступен раньше четвертого квартала 2021 года.

3. Рынок откроется снижением; ожидаются данные по индексу цен производителей и настроениям потребителей

Фондовый рынок в США продолжит снижение из-за разочарования в связи с отсутствием прогресса на переговорах по стимулам и из-за обеспокоенности перспективой хаотичного завершения процесса Brexit (см. пункты 4. и 5.).

К 06:30 утра по восточному (11:30 по Гринвичу) времени фьючерсы на Dow Jones упали на 242 пункта, или на 0,8%, в то время как фьючерсы на S&P 500 и NASDAQ Composite снизились на 0,9% каждый.

Помимо Airbnb и Doordash, позже в центре внимания будут акции Walt Disney (NYSE:DIS), генеральный директор которой опубликовал прогноз роста подписчиков на потоковый канал в течение следующих нескольких лет, и Ferrari (NYSE:RACE), генеральный директор которого неожиданно ушел в отставку по личным причинам.

В ежедневном экономическом календаре ожидаются данные по ценам производителей за ноябрь — они выйдут в 08:30 по восточному времени (13:30 по Гринвичу), и исследование потребительских настроений Мичиганского университета, которое появится в 10:00 по восточному времени (15:00 по Гринвичу).

4. ЕС говорит «да» бюджету и «нет» Brexit

Читайте:  Фондовые рынки Японии и Южной Кореи торгуются в плюсе От IFX

Когда в конце месяца истечет срок действия соглашения между Великобританией и ЕС о переходе после Brexit, соглашение о свободной торговле, скорее всего, не будет подписано, заявила журналистам еврокомиссар Урсула фон дер Ляйен после саммита ЕС, который затянулся на несколько часов в пятницу.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также предупредил, что сделка маловероятна после того, как ЕС в последний момент выдвинул требования, направленные на то, чтобы Великобритания не отклонялась от регуляторных стандартов в будущем. Фунт стерлингов, который на прошлой неделе в надежде на сделку поднялся выше $1,35 впервые за два с половиной года, упал ниже $1,3200.

Лидеры ЕС добились большего успеха по выходу из тупика со своим многолетним бюджетом и Фондом восстановления размером 750 млрд евро, который будет финансироваться за счет первой в истории крупномасштабной эмиссии совместно гарантированного долга ЕС. К 06:30 утра по восточному времени (11:30 по Гринвичу) евро упал на 0,2% до $1,2117.

5. Переговоры по стимулам близки к срыву

Надежды на пакет фискальных стимулов для экономики США ослабевают после того, как республиканцы в Сенате заупрямились в вопросе защиты ответственности компаний, школ и других организаций по выплате заработной платы работникам.

The Wall Street Journal сообщила, что помощники лидера сенатского большинства Митча Макконнелла «не видят никакого прогресса» в деле принятия пакета на $908 млрд, разработанного двухпартийной группой законодателей, из-за неспособности решить эту проблему.

Прогресс по пакету стимулов также сдерживается знакомым политическим спектаклем по поводу продления государственного финансирования, срок действия которого истекает в эту субботу. Законопроект о временных расходах, предназначенный для покрытия расходов бизнеса на следующей неделе, в четверг был отложен.

Резкий рост числа первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе до трехмесячного максимума, превышающего 850 тыс., похоже, не способствует концентрации внимания законодателей.

Читайте:  Выходные и праздничные дни ведущих стран мира От IFX

Автор Джеффри Смит

Источник