Главные новости: второй импичмент Трампа и слабый доллар От Investing.com — Uranus Invest

Главные новости: второй импичмент Трампа и слабый доллар От Investing.com

13 января / 2021

© Reuters
© Reuters

Investing.com — Дональд Трамп станет первым в истории президентом США, дважды подвергшимся импичменту. Коррекция доллара в сторону роста остановилась после результативного аукциона казначейских бумаг и сообщения представителей Федеральной резервной системы. Alimentation Couche-Tard (TSX: ATDb) ведет переговоры о покупке французской компании Carrefour, а Visa отказалась от приобретения Plaid. Ожидаются данные по индексу цен производителей (CPI) за декабрь и официальные оценки запасов сырой нефти. Вот что нужно знать о финансовом рынке в среду, 13 января.

1. Трамп снова подвергнется импичменту

Подвергнуться импичменту один раз уже можно считать несчастьем. Но подвергнуться ему дважды — беспечность, как сказал бы Оскар Уайльд.

Дональд Трамп войдет в историю в среду, когда Палата представителей намерена объявить ему импичмент во второй раз, всего за неделю до истечения срока его полномочий.

Шансы на вынесение ему обвинительного приговора в Сенате, похоже, тоже растут, поскольку все большее число сенаторов-республиканцев ополчается на Трампа после его очередного пылкого интервью во вторник, в котором он отстаивал свое подстрекательство к насильственному нападению на Капитолийский холм на прошлой неделе. Согласно различным сообщениям, и Митч МакКоннелл, бывший лидер большинства Сената, и влиятельная Лиз Чейни теперь готовы к голосованию с целью его осуждения.

2. Доллар ослаб после аукциона облигаций и осторожных комментариев ФРС

Доходность доллара и 10-летних облигаций упала после высокого интереса на аукционе Министерства финансов во вторник, наряду с замечаниями должностных лиц Федеральной резервной системы, которые отвергли разговоры о сокращении покупок активов в конце года.

Читайте:  Рынок акций США закрылся ростом, Dow Jones прибавил 0,04% От Investing.com

Глава ФРБ Канзас-Сити Эстер Джордж, в частности, заявила, что еще слишком рано говорить о снижении денежно-кредитного стимулирования, в то время как Эрик Розенгрен из ФРБ Бостона отказался участвовать в каких-либо разговорах о сокращениях.

Изменение доходности облигаций на этой неделе добавит немного остроты данным по потребительской инфляции, которые должны быть опубликованы в 08:30 утра по восточному времени (13:30 по Гринвичу). Аналитики ожидают, что ее общая годовая ставка составит 1,3%, что все еще значительно ниже целевого ориентира ФРС в 2%, в то время как базовая ставка индекса цен производителей (CPI) останется на уровне 1,6%. Ожидаемое изменение в месячном исчислении составит 0,4%.

В течение дня ожидается множество выступлений высокопоставленных представителей Федеральной резервной системы США: Лаэль Брейнард появится в 14:00 по восточному времени (18:00 по Гринвичу), а влиятельный вице-президент ФРС Ричард Кларида — в 16:00 по восточному времени (20:00 по Гринвичу). Между ними выступит глава ФРБ Филадельфии Патрик Харкер.

3. Рынок откроется без изменений; Visa отказывается от заявки на Plaid

Американские фондовые индексы откроются смешанно после явно приглушенного подъема во время сессии во вторник, которая была омрачена назревающей политической борьбой в Вашингтоне.

К 06:30 утра по восточному времени (10:30 по Гринвичу) фьючерсы на Dow Jones, S&P 500 и NASDAQ практически не изменились.

Акции, которые, вероятно, будут в центре внимания сегодня чуть позже, это поставщик данных IHS Markit, который находится в процессе покупки S&P Global (NYSE: SPGI), а также Visa (NYSE: V), которая сообщила во вторник вечером, что отказалась от запланированного приобретения Plaid из-за антимонопольных опасений.

Акции Tesla также могут получить поддержку от новостей о том, что она подала документы для создания юридического лица в Индии.

Читайте:  Японские акции закрылись ростом вслед за Уолл-стрит От Reuters

4. Couche-Tard ведет переговоры о покупке Carrefour

Канадская компания Alimentation Couche-Tard, владелец различных розничных сетей, включая Circle K, ведет переговоры о покупке французской Carrefour на сумму более $30 млрд вместе с долгами.

Это приобретение существенно повысит глобальное присутствие канадской компании, особенно на развивающихся рынках, в частности, в Бразилии и Аргентине, куда за последние два десятилетия Carrefour вложила значительные средства.

Акции Carrefour, которые отставали от большинства европейских продуктовых ритейлеров за последний год, выросли на бирже в Париже более чем на 13% на этих новостях.

5. Сокращение запасов нефти в США поддерживает рост цен на нефть; внимание к данным EIA 

Рост цен на нефть замедлился, но не изменился после того, как данные Американского института нефти (API) во вторник показали более резкое, чем ожидалось, сокращение запасов сырой нефти в США вторую неделю подряд.

Правительственные данные должны быть опубликованы в 10:30 утра по восточному времени (14:30 по Гринвичу), как обычно, и как ожидается, они покажут снижение запасов на 2,27 млн баррелей. Оценка API — сокращение более чем на 5,6 млн баррелей.

К 06:35 по восточному времени (10:36 по Гринвичу) фьючерсы на американскую сырую нефть WTI выросли на 0,2% до $53,30 за баррель, в то время как нефть марки Brent практически не изменилась и составила $56,59. Оба эталона за ночь достигли новых 11-месячных максимумов, чему способствовали комментарии представителя Международного энергетического агентства о том, что пандемия не привела к значительному увеличению ожидаемого пика мирового спроса на нефть.

Автор Джеффри Смит

Источник