Главные новости: война ЕС с Big Tech и данные о вакцине Moderna — Uranus Invest

Главные новости: война ЕС с Big Tech и данные о вакцине Moderna

15 декабря / 2020

© Reuters.
© Reuters.

Investing.com — FDA опубликует множество данных о третьем этапе испытаний вакцины Moderna; ЕС изложил планы по более жесткому регулированию сектора высоких технологий; фондовый рынок в США преодолеет четырехдневную полосу убытков в то время, как ФРС начинает свое двухдневное заседание; цены на нефть выдержали очередной пересмотр в сторону снижения мирового спроса в следующем году. Вот что нужно знать о финансовом рынке во вторник, 15 декабря.

1. FDA опубликует анализ данных по вакцине Moderna

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) опубликует анализ данных третьего этапа испытания вакцины Moderna от COVID-19, что станет предварительным шагом к выдаче разрешения на экстренное использование, что может произойти уже к концу недели.

Накануне мэр Нью-Йорка Билл де Блазио предупредил, что городу, возможно, придется вернуться к полному карантину из-за роста уровня заражений.

«Мы наблюдаем такой уровень инфицирования, которого не видели с мая, и должны остановить этот рост, иначе наша больничная система окажется под угрозой», — сказал де Блазио в интервью CNN.

Данные во вторник не показали снижения смертности и числа госпитализаций из-за COVID-19, а данные Университета Джонса Хопкинса показывают, что число погибших в США превысило 300 тыс. человек.

2. ЕС принимает меры против бигтеха

Европейский союз добавляет проблем IT-гигантам, усложняя регулирование Big Tech в новом проекте постановления о цифровых услугах и рынках, который содержит положения, позволяющие требовать разделения компаний, если они неоднократно нарушают правила.

Хотя проект, вероятно, будет значительно пересмотрен по ходу прохождения через европейский процесс принятия решений, он подчеркивает направление движения в рамках регулирования крупных компаний, занимающихся интернет-платформами, которые уже подвергаются жесткой антимонопольной проверке в США.

Читайте:  Главные новости: одобрение вакцины в Англии и скачок биткоина

ЕС хочет иметь возможность принудительно разделять бизнес компаний, отделив, например, сервисы Whatsapp и Instagram от Facebook, если они будут оштрафованы по новым законам три раза в течение пяти лет, сообщает Financial Times. Предусмотренные штрафы составляют до 10% глобального дохода компаний в соответствии с широкой антимонопольной политикой ЕС.

3. Фондовый рынок в США прервет четырехдневную полосу убытков

Американский фондовый рынок, похоже, настроен восстановиться после четырех дней убытков: фьючерсные контракты на все три основные индекса на ночной сессии торговались выше. Опасения по поводу еще более жесткого карантина в США уравновешиваются оставшейся верой в то, что к концу недели будут приняты какие-то меры фискального стимулирования.

Есть также некоторая надежда на то, что Федеральная резервная система США может поддержать рынок, увеличив объем покупок облигаций после завершения двухдневного заседания по монетарной политике, которое начнется чуть позже во вторник, хотя консенсус-прогноз не предполагает никаких изменений в ее политике.

К 06:30 утра по восточному времени (11:30 по Гринвичу) фьючерсы на Dow Jones выросли на 150 пунктов, или на 0,5%, в то время как фьючерсы на S&P 500 выросли на 0,6%, а фьючерсы на NASDAQ Composite выросли на 0,4%.

Среди акций, которые, вероятно, будут в центре внимания чуть позже, акции Pinterest, которая в понедельник согласилась заплатить $22 млн для урегулирования иска о гендерной дискриминации; акции Boeing в связи с появлением новых опасений по поводу его самолетов 787 и акции Twitter, который ЕС оштрафовал на $0,5 млн за несвоевременное сообщение об утечке данных.

Акции Volkswagen также могут вызвать некоторый интерес: они выросли на 5% в Европе после того, как генеральный директор компании Герберт Дисс выиграл борьбу за власть с профсоюзами на ключевом заседании совета директоров в понедельник.

Читайте:  Создается правительственная комиссия по аккредитации удостоверяющих центров для выдачи электронных подписей

4. Китайская экономика перешла на «круиз-контроль»

Китайская экономика перешла на «круиз-контроль». Промышленное производство и розничные продажи в стране в ноябре продолжали расти, что подчеркивает статус страны как единственной крупной мировой экономики, которая может вырасти в этом году, но темпы ее роста за последние пару месяцев сгладились. Рост промышленного производства остановился на уровне 7% в годовом исчислении, тогда как рост розничных продаж незначительно ускорился до 5,0%, что ниже ожиданий.

Этот рост сопровождался рядом проблем: ранее центральный банк Китая сделал крупнейшее в истории вливание в финансовую систему на среднесрочный период — около 950 млрд юаней ($145 млрд),чтобы укрепить доверие к рынку, которому нанесли удар дефолты по нескольким крупным местным облигациям.

Данные по промышленному производству в США за ноябрь будут опубликованы в 08:15 по восточному времени (13:15 по Гринвичу), и ожидается, что они покажут замедление по сравнению с октябрьским приростом в 1,1%. Падение в годовом исчислении в октябре составило 5,3%. Последний отчет Redbook Research по розничному сектору выйдет в 07:55 по восточному времени (12:55 по Гринвичу).

5. Цены на нефть проигнорировали предупреждение МЭА о спросе

Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогноз мирового спроса на нефть на 100 тыс. баррелей в день, но все же заявило, что ожидает устойчивого восстановления мирового спроса в 2021 году, что приведет к среднему спросу на уровне 96,9 млн баррелей в день.

По мнению аналитиков агентства, спрос будет оставаться на более низком уровне дольше, чем ожидалось ранее, из-за последней волны пандемии, в результате которой Германия, Италия, а также Лондон и Нью-Йорк на этой неделе ввели более жесткие карантинные ограничения.

Читайте:  Конгресс США утвердил победу Байдена на выборах президента От IFX

Также в отчете сказано, что мировые запасы нефти к концу года на 625 млн баррелей превысят тот уровень, который был в начале пандемии, что подчеркивает, сколько еще предстоит потребить излишков добычи за последние девять месяцев.

Фьючерсы на нефть, тем не менее вели себя более оптимистично, проигнорировав также более «медвежий» прогноз ОПЕК в понедельник. Фьючерсы на американскую сырую нефть WTI и на Brent практически не изменились — $47,02 за баррель и $50,71 за баррель, соответственно.

Автор Джеффри Смит

Источник