Главные новости: вакцина Johnson & Johnson и рост нефти От Investing.com — Uranus Invest

Главные новости: вакцина Johnson & Johnson и рост нефти От Investing.com

1 марта / 2021

Главные новости: вакцина Johnson & Johnson и рост нефти
© Reuters.

Investing.com — Центральные банки отталкивают «медведей» на рынке облигаций, снижая доходность по ним. Восстановление производства в Китае замедлилось, но в Европе и Японии ускорилось. Отчет ISM выйдет в 10:00 по восточному времени (15:00 по Гринвичу), вместе с данными о расходах на строительство. FDA одобрило вакцину от COVID-19 компании Johnson & Johnson (NYSE:JNJ). Фондовый рынок откроется ростом, и в центре внимания будут отчеты Walmart (NYSE:WMT) и Zoom Video Communications Inc (NASDAQ:ZM). Цены на сырую нефть также выросли после того, как Иран отказался от переговоров с США, подчеркнув, что путь к отмене санкций против его экспорта будет долгим и трудным. Вот что нужно знать о финансовом рынке в понедельник, 1 марта.

1. ЦБ Австралии стал одним из первых банков, оттолкнувших «медведей» на рынке облигаций

Волатильность на рынке облигаций, доминировавшая на торгах на прошлой неделе, снизилась, и появились первые конкретные признаки того, что центральные банки отталкивают тех, кто вел к росту доходности облигаций в ожидании более высокой инфляции.

Резервный банк Австралии накануне вечером купил вдвое больше запланированного количества долгосрочных облигаций в ходе регулярных мер количественного смягчения на прошлой неделе после интервенции, направленной на удержание доходности трехлетних облигаций на целевом уровне. Европейский центральный банк также опубликует позднее подробности о своих покупках облигаций на прошлой неделе, что покажет, насколько сильно ЕЦБ старался избежать так называемого «необоснованного ужесточения финансовых условий».

Читайте:  "Газпром" построил 261 км газопровода "Сила Сибири" от Ковыкты до Чаянды От IFX

Джон Уильямс и Лаэль Брейнард из Федеральной резервной системы своими выступлениями в 09:00 по восточному времени (14:00 по Гринвичу) и 09:05 по восточному времени (14:05 по Гринвичу), соответственно, могут повлиять на рынок облигаций. Доходность 10-летних облигаций США упала накануне до 1,43%, а доходность 10-летних облигаций Германии упала до −0,30%.

2. Восстановление Китая вышло на плато, но в Японии и Европе оно набирает обороты; ожидается опрос ISM

Восстановление экономики, лежащее в основе распродажи на рынке облигаций, судя по недавним бизнес-обзорам во всем мире, во многом осталось прежним. Японский индекс деловой активности Nikkei вырос до максимума за два года, в то время как для экспорта и импорта Южной Кореи это был еще один хороший месяц.

Окончательные индексы деловой активности (PMI) за февраль также были пересмотрены в сторону роста на большей части Европы, при этом производственный индекс еврозоны показал лучший результат с начала 2018 года — на уровне 57,9, а производственный PMI Великобритании был пересмотрен в сторону повышения до 55,1.

Однако китайский PMI от Caixin упал до самого низкого уровня за девять месяцев. Аналитики говорят, что эти цифры были искажены из-за новогодних праздников по лунному календарю, но это месячное падение было третьим подряд и было самым низким за девять месяцев, что дает основания предполагать, что восстановление производства в Китае выходит на плато.

В 10:00 по восточному времени (15:00 по Гринвичу) будут опубликованы данные опроса Института управления поставками (ISM) и данные о расходах на строительство.

3. Рынок в США откроется ростом после того, как Палата представителей Конгресса приняла закон о помощи для борьбы с COVID-19

Фондовый рынок в США откроется ростом на фоне успокоения на рынке облигаций, что позволит сосредоточить внимание на продвижении в минувшую субботу законопроекта о стимулировании экономики на $1,9 трлн.

Читайте:  "Газстройпром" в понедельник с 11:00 до 12:00 проведет сбор заявок на бонды 2-й серии объемом 225,2 млрд рублей

К 06:20 утра по восточному времени (11:20 по Гринвичу) фьючерсы на Dow Jones выросли на 273 пункта, или на 0,9%, в то время как фьючерсы на S&P 500 выросли на 1,0%, а фьючерсы на Nasdaq 100 — на 1,2%, при этом все три индекса несколько снизили свой рост за ночь.

Среди акций, которые, вероятно, будут в центре внимания сегодня позже, это Walmart, который, как сообщалось в выходные, нанял двух высокопоставленных руководителей Goldman Sachs (NYSE: GS) для ускорения реализации своих планов по банковским операциям. Отчеты также могут содержать информацию об акциях банков, работающих в потребительском секторе.

Хотя сезон квартальной отчетности почти закончился, отчет Zoom Video Communications, вероятно, привлечет внимание, учитывая недавнее снижение курса его акций из-за опасений, что бум удаленной работы, возможно, достиг своего пика по мере того, как предприятия готовятся к возобновлению работы.

4. FDA дало разрешение на вакцину Johnson & Johnson

Процесс повторного открытия предприятий получил новый импульс в выходные, когда Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) дало разрешение на экстренное использование однодозовой вакцины Johnson & Johnson от COVID-19.

Препарат J&J является третьей вакциной, получившей разрешение на экстренное применение в США, и обещает значительно расширить предложение безопасных и эффективных лекарств от COVID-19. Предварительные данные предполагают, что он также в значительной степени эффективен для остановки распространения вируса среди людей, у которых нет симптомов болезни, но являющихся важным источником передачи инфекции.

В сообщениях также говорится, что Германия должна пересмотреть свое решение не одобрять вакцину AstraZeneca (LON:AZN) для использования ее лицами старше 65 лет. Это решение замедлило распространение вакцин в крупнейшей экономике Европы.

Читайте:  "Эксперт РА" подтвердило рейтинг Саратовской области "ruА-", прогноз изменен на "негативный"

5. Цены на сырую нефть снова пошли в рост, поскольку Иран отверг переговоры с США

Фьючерсы на сырую нефть возобновили рост на фоне возросшего аппетита к риску. Этому шагу также способствовали новости в минувшие выходные о том, что Иран отклонил предложение о прямых переговорах с США по поводу возврата к соглашению 2015 года о нераспространении ядерного оружия, поддерживаемому ООН.

И США, и Иран в настоящее время нарушают соглашение: Иран ведет переработку урановой руды, которая, по мнению аналитиков, может быть адаптирована для использования в ядерных бомбах, а США применяют санкции, которые нанесли серьезный ущерб иранскому экспорту сырой нефти и остальной части экономики страны.

К 06:00 по восточному времени (11:00 по Гринвичу) американские фьючерсы на сырую нефть WTI выросли на 1,3% — $62,30 за баррель, в то время как сырая нефть Brent подорожала на 1,2% — до $65,21 за баррель. 

Аналитики говорят, что этот рост может столкнуться с проблемами из-за начала сезона техобслуживания на китайских НПЗ, что на некоторое время замедлит спрос на импорт сырой нефти.

Автор Джеффри Смит

Источник