Главные новости: союзник Пауэлла и восстановление нефти От Investing.com — Uranus Invest

Главные новости: союзник Пауэлла и восстановление нефти От Investing.com

23 августа / 2021

Главные новости: союзник Пауэлла и восстановление нефти
© Reuters.

Investing.com — Джером Пауэлл заполучил себе важного союзника в кампании по переизбранию на второй срок на пост главы Федеральной резервной системы. Джо Байден столкнулся с проблемами, пытаясь навести порядок в хаотичном выводе войск из Афганистана. Акции компаний «экономики свободного заработка» пострадали после того, как суд штата Калифорния отменил исключение из закона, освобождающее их от необходимости считать независимых подрядчиков своим персоналом, а европейская экономика в августе сильно «охладилась». Тем временем цены на нефть восстановились после того, как Китай заявил, что впервые с июля среди его населения не было случаев передачи COVID-19. Вот что нужно знать о финансовом рынке в понедельник, 23 августа.

1. Йеллен, как сообщают, поддержала кандидатуру Пауэлла на второй срок

Шансы Джерома Пауэлла быть назначенным главой Федеральной резервной системы на второй срок, похоже, резко возросли.

В сообщении Bloomberg, опубликованном в минувшие выходные, говорится, что министр финансов США Джанет Йеллен, и сама являющаяся «ветераном» центрального банка, заявила советникам из Белого дома, что поддерживает кандидатуру Пауэлла на второй срок: он был ее ценным союзником в задаче по успокоению инфляционных опасений, когда администрация нового президента изложила свои обширные планы расходов.

Утечка этой информации может придать Пауэллу больше уверенности, что послужит сигналом о начале постепенного сокращения покупки облигаций на симпозиуме ФРС в Джексон-Хоуле, который состоится чуть позднее на этой неделе.

Читайте:  ГРАФИК-Пятерка в фокусе: Подъем процентных ставок От Reuters

Тем не менее, комментарии, сделанные в пятницу главой ФРБ Далласа Робертом Капланом о том, что ФРС должна оставаться гибкой в ​​отношении стимулов все то время, когда пандемия снова грозит выйти из-под контроля, немного снизили шансы немедленного начала сокращения, как считают аналитики.

2. Байден предложил для помощи авиалинии, а союзники настаивают на продлении крайнего срока эвакуации войск из Афганистана

Как сообщается, талибы отклонили предложение о продлении крайнего срока вывода войск США и их вспомогательного персонала из Афганистана.

Президент США Джо Байден оказался под сильным давлением после хаотических сцен, сопровождавших крах на прошлой неделе афганского правительства и возвращение исламских боевиков к власти. В выходные он набрал 18 самолетов 6 гражданских авиалиний, которые будут доставлять мирных жителей в безопасные места.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также подвергся сильной критики на прошлой неделе — во вторник на саммите G7 он собирается попросить Байдена продлить крайний срок, чтобы эвакуировать как можно больше афганцев, которых ждет возмездие со стороны Талибана после поддержки ими западных сил в стране в течение последних 20 лет. В понедельник представители талибов сообщили агентству Reuters, что до сих пор не получили официального запроса о продлении этого срока.

3. Американский рынок откроется ростом, но с убытками для чемпионов «гиг-экономики»

Фондовые индексы США откроются сегодня чуть позже ростом, и в некоторой степени на мировой рынок вернется склонность к риску после того, как Китай впервые с июля не сообщил о новых случаях распространения COVID-19 среди своего населения.

К 06:15 утра по восточному времени (10:15 по Гринвичу) фьючерс на Dow Jones вырос на 145 пунктов, или на 0,4%, в то время как фьючерс на S&P 500 и на Nasdaq 100 вырос на 0,3%.

Читайте:  Cadence Design: доходы, прибыль побили прогнозы в Q2 От Investing.com

Акции, которые, вероятно, будут в центре внимания сегодня чуть позже, это акции компаний в сфере «гиг-экономики», таких как Uber Technologies Inc (NYSE:UBER), Lyft (NASDAQ:LYFT) и DoorDash (NYSE:DASH), после того как в пятницу Верховный суд Калифорнии постановил, что мера, освобождающая их от требования относиться к водителям как к собственным работникам, является неконституционный.

4. Европейская экономика немного «охладилась», а Bundesbank сделал предупреждение

Экономика еврозоны ослабла больше, чем ожидалось, но в августе она продолжает расти быстрыми темпами, судя по индексам деловой активности (PMI), опубликованным IHS Markit.

Предварительный индекс PMI еврозоны упал в августе с исторического максимума 60,2 до 59,5; при этом последней волны COVID-19 все же оказалось недостаточно, чтобы повлиять на бизнес или потребительскую активность. В Великобритании составной PMI упал более резко — с 59,2 до 55,3, но это не более чем сгладило аномалию официальных данных, которые постоянно демонстрируют более слабую динамику роста.

В обоих отчетах сроки выполнения заказов поставщиками резко увеличились, что свидетельствует о том, что сбои в цепочке поставок, вызванные пандемией, все еще не ослабли. Британская Конфедерация британской промышленности предупредила, что складские запасы на заводах находятся на самом низком уровне за всю историю.

А ежемесячный отчет немецкого Bundesbank предупредил, что рост крупнейшей экономики Европы может не соответствовать прогнозам из-за распространения дельта-штамма COVID-19, а также отметил, что передача инфляционного давления оказалась больше, чем ожидалось первоначально.

5. Цены на нефть восстановились на фоне улучшения новостей из Китая

Цены на сырую нефть быстро восстановились после падения на прошлой неделе примерно на 8% из-за опасений по поводу COVID-19 и его влияния на баланс спроса и предложения. В минувшие выходные перспективы улучшились после того, как Китай заявил, что впервые с прошлого месяца среди его населения не было случаев передачи коронавируса.

Читайте:  Доходность госбондов еврозоны на пике шести недель из-за неопределенности вокруг политики ЕЦБ От Reuters

К 06:15 по восточному времени (10:15 по Гринвичу) фьючерс на нефть WTI выросли на 2,9% до $63,91 за баррель, а нефть марки Brent подорожала на 3,0% до $66,98 за баррель.

Это последовало за пятничным отчетом о том, что за прошедший период чистые спекулятивные позиции по фьючерсам на сырую нефть упали до самого низкого уровня.

В минувшие выходные премьер-министр Израиля Нафтали Беннет сказал, что на встрече в четверг он окажет давление на Джо Байдена, чтобы тот отказался от планов переговоров об отмене санкций против Ирана в связи с возобновлением переработки высококачественного урана, что еще больше приблизит его к возможности получить ядерное оружие.

Автор Джеффри Смит

Источник