Главные новости: рынок не заметил новые стимулы и ждет сезона отчетов От Investing.com — Uranus Invest

Главные новости: рынок не заметил новые стимулы и ждет сезона отчетов От Investing.com

15 января / 2021

© Reuters
© Reuters

Investing.com — Сезон отчетности начинается с публикации данных за четвертый квартал банками JPMorgan (NYSE: JPM), Citigroup (NYSE:C) и Wells Fargo (NYSE:WFC); будут опубликованы данные за декабрь по розничным продажам и промышленному производству; мировые и американские акции не находят ничего нового в планах Джо Байдена по стимулированию роста; партия Ангелы Меркель собирается избрать ее преемника. Вот что вам нужно знать о фондовых рынках в пятницу, 15 января.

1. Банки откроют сезон отчетности

Сезон отчетности начался должным образом с сообщений о доходах от JPMorgan, Citigroup, Wells Fargo и PNC Financial (NYSE:PNC) в конце недели, когда прогноз прибыли для всех трех компаний улучшился благодаря распродаже казначейских облигаций США.

Разница между краткосрочными ставками, которые будут оставаться близкими к нулю в течение следующих двух лет, и долгосрочными ставками — вот что определяет маржу по ссуде.

Результаты банков за четвертый квартал будут сопровождаться ростом циклических акций благодаря выдаче разрешений на применение вакцин от COVID-19 в конце прошлого года.

Инвесторы также будут следить за обновлениями резервов по безнадежным кредитам, которые резко упали в третьем квартале после первоначального всплеска в предыдущие три месяца.

2. Рынки пожимают плечами по поводу планов Байдена по стимулированию экономики

План по стимулированию экономики на $1,9 трлн избранного президента Джо Байдена вызвал приглушенный отклик на мировых фондовых рынках.

Euro Stoxx 50 и Nikkei упали на 0,6%, Shanghai Shenzhen CSI 300 также немного снизился.

В планы Байдена входят дополнительные $1400 прямых выплат домашним хозяйствам, помощь правительствам штатов и местным властям, а также другие элементы, против которых республиканцы выступили на последней сессии Конгресса. Маловероятно, что все меры будут приняты сразу и уж точно не в той форме, которая была изложена вчера, сказал Пол Донован, главный экономист UBS Global Wealth Management.

Читайте:  Boeing, Spirit Airlines выросли на премаркете, а Vroom упала От Investing.com

3. Китайские технологические гиганты покинули черный список

Акции США также находятся в настроении «покупай на слухах, продавай на фактах» после того, как в заявлении Байдена не было ничего, что могло бы оправдать новую покупку. Ожидание этого события уже привело все три индекса к рекордным максимумам в начале недели.

К 6:30 утра по восточному времени (11:30 по Гринвичу) фьючерсы на Dow Jones Industrial Average упали на 141 пункт, или 0,5%, в то время как фьючерсы на S&P 500 (NYSE:SPY) также снизились на 0,5%, а фьючерсы на NASDAQ Composite снизились на 0,4%.

Акции китайских компаний Alibaba (NYSE:BABA), Baidu (NASDAQ:BIDU) и Tencent Holdings (HK:0700), чьи ADR были исключены из последнего обновления черного списка США, вероятно, окажутся в центре внимания в ходе торговой сессии в пятницу. Акции производителя мобильных телефонов Xiaomi (HK:1810), котирующиеся на Гонконгской фондовой бирже, упали более чем на 10% после того, как их неожиданно добавили в список.

4. Розничные продажи в декабре упали; выйдут данные по индексу цен производителей и промпроизводству

Как ожидается, в декабре розничные продажи в США упали из-за распространения ограничений, которые только сейчас, похоже, начинают сглаживать кривую заражений COVID-19 в стране.

Данные, которые должны быть опубликованы в 08:30 утра по восточному времени (12:30 по Гринвичу), вероятно, покажут падение на 0,2%, согласно консенсус-прогнозам, и это будет уже второе месячное падение подряд.

Также позже будут опубликованы данные за декабрь по промышленному производству и инфляции цен производителей. Недавние данные свидетельствуют о том, что во время последнего всплеска коронавируса промышленность и производство держались заметно лучше, чем потребительские расходы.

Читайте:  Единовременную выплату в 5 тыс. руб. получили 96% семей с детьми до 8 лет

В США количество погибших от коронавируса приближается к 400 тыс., но в четверг ежедневная смертность упала до менее 4000, а количество госпитализаций за более чем одну неделю не установило нового рекорда.

5. «Есть ли жизнь после Ангелы?»

В Германии происходят события, на которые следует обратить внимание если не сегодня, то в выходные. Христианско-демократический союз намерен проголосовать за нового лидера, который сменит Ангелу Меркель, заявившую, что больше не будет баллотироваться на пост канцлера.

Из всех трех кандидатов скорее всего, Фридрих Мерц подает сигнал о разрыве с центристским подходом Меркель. Он более ориентирован на бизнес и менее снисходителен по отношению к обремененной долгами периферии еврозоны. Два других кандидата, Армин Лашет и Норберт Реттген, рассматриваются скорее как кандидаты, которые будут преемниками ее курса.

Возможный победитель федеральных выборов, которые состоятся в сентябре, также может оказаться кандидатом на пост канцлера от правоцентристов. Они столкнутся с конкуренцией со стороны Маркуса Седера из Христианско-социального союза — братской партии ХДС в Баварии. Учитывая явное лидерство Союза в национальных опросах общественного мнения, тот, кто займет первое место, скорее всего, станет следующим лидером крупнейшей экономики Европы.

Автор Джеффри Смит

Источник