Главные новости: рост рынка в «черную пятницу», нефть ждет решения OPEC — Uranus Invest

Главные новости: рост рынка в «черную пятницу», нефть ждет решения OPEC

27 ноября / 2020

© Reuters.
© Reuters.

Investing.com — «Черная пятница» уже наступила, но в этом году она уйдет в онлайн; в Испании задерживается консолидация европейских банков; AstraZeneca (LON:AZN) столкнется с проблемами, когда Уолл-стрит вернется к работе после Дня благодарения; нефть торгуется смешанно в преддверии решающего заседания ОПЕК +; фунт стерлингов сохраняет силу; рынок, как ожидается, продолжит восходящий тренд. Вот что нужно знать о финансовом рынке в пятницу, 27 ноября.

1. Наступает «черная пятница», но покупатели идут в онлайн

Сегодня «черная пятница», по традиции самый загруженный торговый день в США, но в 2020 году все по-другому.

Фотографии покупателей, пытающихся попасть в магазины для того, чтобы сделать выгодные покупки, много лет уже являются основной новостью в этот день, но ограничения, связанные с COVID-19, вынуждают магазины переадресовывать большинство покупателей в интернет.

Многие крупные ритейлеры, сильно пострадавшие от пандемии, начали предлагать свои акции, приуроченные к «черной пятнице» намного раньше, чем обычно. Так, например, Amazon (NASDAQ:AMZN) провел свой Prime Day в середине октября, чтобы увеличить время празндичных продаж, насколько это возможно.

Тем не менее, для крупных розничных торговцев вероятен рост продаж: Национальная федерация розничной торговли США прогнозирует рост розничных продаж в праздничные дни в стране от 3,6% до 5,2% по сравнению с 2019 годом, на общую сумму от $755,3 до $766,7 млрд. Для сравнения: за последние пять лет среднегодовой рост составлял 3,5%.

2. BBVA и Sabadell завершили переговоры

Акции Banco de Sabadell (OTC:BNDSY) упали на 12% после краха сделки по слиянию с конкурентом BBVA (MC:BBVA) — всего через две недели после того, как два испанских банка объявили о планах слияния. Похоже, что разногласия были связаны с ценой сделки, в результате которой мог быть создан банк с рыночной капитализацией около 27,5 млрд евро ($33 млрд).

Читайте:  За исключением деталей От Investing.com

BBVA, второй по величине банк Испании, заявил, что не спешит с расширением своих операций, поскольку у него уже есть около 15% доли на испанском рынке, в то время как Sabadell намерен внедрить новую стратегию, направленную на определение приоритетов внутреннего бизнеса.

Европейские кредиторы находятся под значительным давлением, а финансовые трудности, связанные с пандемией COVID-19, усугубляют их проблемы. Консолидация фрагментированного банковского сектора региона рассматривалась как прогресс. Ранее Caixabank (MC:CABK) и Bankia (LON:0RQ1) объявили о планах по слиянию в рамках сделки, в результате которой будет создан крупнейший в Испании банк с совокупной рыночной капитализацией почти 17 млрд евро.

3. Рынок отроется ростом; AstraZeneca в центре внимания

Американский рынок откроется в пятницу ростом, хотя он, вероятно, будет ограничен, поскольку рынок закроется рано после праздника Благодарения.

К 06:30 по восточному времени (11:30 по Гринвичу) фьючерс на Dow Jones 30 вырос на 62 пункта, или на 0,2%, в то время как фьючерс на S&P 500 поднялся на 0,2%, а фьючерс на Nasdaq 100 — на 0,4%.

В целом положительные новости о вакцинах от коронавируса и растущая политическая уверенность в США вызвали сильный рост Уолл-стрит, при этом промышленный индекс Dow Jones впервые превысил отметку в 30 тыс. пунктов в начале этой недели.

Президент Дональд Трамп заявил в четверг, что покинет свой пост, если коллегия выборщиков проголосует за избранного президента Джо Байдена. Это заявление больше всего свидетельствует о его готовности уступить в борьбе за Белый дом, и создает ощущение, что жизнь в политических кругах США возвращается в нормальное русло.

AstraZeneca (NASDAQ:AZN) будет в центре внимания на открытии Уолл-стрит, после того как Мунсиф Слауи, глава программы по финансированию создания вакцины Operation Warp Speed, выразил обеспокоенность по поводу надежности данных, используемых для определения уровня 90-процентной эффективности вакцины от COVID-19, производимой этой компанией.

Читайте:  ЕЦБ видит возможность замедления скупки бондов после увеличения темпов во 2 кв -- протокол От Reuters

4. Фунт стерлингов пока сохраняет силу

Фунт стерлингов остается близ трехмесячного максимума по отношению к доллару США, несмотря на ужасающий обзор расходов министра финансов Великобритании Риши Сунака пару дней назад.

Сунак выявил слабое состояние британских финансов, заявив, что Великобритания намерена занять в этом году почти 400 млрд фунтов ($533 млрд), что эквивалентно 19% ВВП, что является самым высоким показателем в мирное время. Он добавил, что в 2020 году британская экономика сократится на 11,3%, и это станет ее крупнейшим падением за более чем 300 лет.

Тем не менее, несмотря на это, фунт остается относительно сильным, а трейдеры продолжают ожидать прогресса на переговорах по Brexit между Великобританией и Европейским союзом. Главный переговорщик ЕС Мишель Барнье в пятницу вечером отправится в Лондон, поскольку обе стороны пытаются урегулировать разногласия по поводу политики в сфере рыболовства и конкуренции. 

5. Ключевая встреча ОПЕК + в центре внимания

В пятницу цены на сырую нефть торговались смешанно, но пока они близки к своим максимумам после пандемии, поскольку все внимание переключается на решающее заседание ОПЕК + на следующей неделе.

К 06:30 утра по восточному времени (11:30 по Гринвичу) фьючерсы на сырую американскую нефть WTI упали на 0,8% до $45,34 за баррель, а фьючерсы на нефть Brent выросли на 0,8% до $48,16.

Агентство Reuters сообщило в пятницу, что ведущие нефтедобывающие страны (группа, известная как ОПЕК+) проведут неформальные онлайн-переговоры в субботу перед ключевыми встречами на следующей неделе.

На группу оказывается давление с целью сохранить текущий уровень добычи нефти, учитывая вялый спрос на нефть и последствия эпидемии коронавируса. ОПЕК + ранее согласилась увеличить добычу на 2 млн баррелей в день в январе, в соответствии с планом по снижению сокращений добычи по мере роста цен на нефть.

Читайте:  Нидерландская Stone City Energy построит ТЭС в Узбекистане за $1,2 млрд От Reuters

Автор Питер Нерс

 

 

Источник