Главные новости: распродажа облигаций и восстановление евро От Investing.com — Uranus Invest

Главные новости: распродажа облигаций и восстановление евро От Investing.com

9 марта / 2021

Главные новости: распродажа облигаций и восстановление евро
© Reuters

Investing.com — Акции технологических компаний восстановятся на открытии после сильной распродажи в понедельник. Министерство финансов США начинает трехдневную крупную распродажу облигаций, а проблемы на фондовом рынке Китая продолжаются, так как правительство подтвердило свою нацеленность на сокращение доли заемных средств в этом году. Вот что нужно знать о финансовом рынке во вторник, 9 марта.

1 Три дня распродаж казначейских облигаций

Министерство финансов США начинает трехдневную продажу облигаций, которая станет суровой проверкой аппетита рынка к потоку эмиссии, что потребуется для финансирования пакета стимулов на сумму $1,9 трлн.

Министерство финансов выставит на аукцион трехлетние облигации на сумму $58 млрд чуть позже, опубликовав результаты продажи в 13:00 по восточному времени (18:00 по Гринвичу). Оно также намерено продать 10-летние облигации на $38 млрд в среду и 30-летние облигации на $24 млрд в четверг.

Доходность более долгосрочных активов резко снизилась после своих недавних максимумов, поскольку иностранных инвесторов, в частности, привлекли премии при оферте по сравнению с другими безопасными активами. Это также привело к росту индекса доллара до трехмесячного максимума в понедельник вечером по сравнению с традиционными низкодоходными валютами, такими как иена и швейцарский франк. Однако на утренних европейских торгах его прибыль в значительной степени снизилась по мере возвращения аппетита к риску. Индекс доллара снизился на 0,4% до 91,997.

2. Разгром на китайском рынке продолжается, несмотря на вмешательство государства

Активные распродажи на китайском финансовом рынке продолжались, несмотря на сообщения о вмешательстве группы крупных инвестиционных фондов, поддерживаемых государством, пытавшихся остановить разгром.

Читайте:  Темпы роста необеспеченного кредитования в январе-сентябре снизились в 3 раза - ЦБ РФ

Высокотехнологичные индексы Shanghai Shenzhen CSI 300 и ChiNext ETF (NYSE:CNXT) упали на 2,2% и 3,5%, соответственно, в результате чего их потери за последний месяц составили более 20% на фоне новых признаков того, что правительство хочет прекратить некоторые меры фискальной и кредитно-денежной поддержки.

В отчете правительства говорится, что сокращение доли заемных средств станет одной из его пяти основных задач в этом году, призванных смягчить «долговой взрыв», последовавший за пандемией. Общий долг за последний год увеличился на 30%, согласно данным Банка международных расчетов; при этом только на корпоративный сектор приходится более 160% ВВП, что более чем вдвое больше, чем в США.

Правительство Китая также заявило на прошлой неделе, что хочет сократить свои заимствования с 3,6% ВВП в прошлом году до 3,2% в этом году.

3. Технологические акции восстановятся; ОЭСР повышает прогноз роста

Фондовый рынок в США откроется чуть позже ростом, а Nasdaq снова проявит себя лучше других после того, как в понедельник стал центром распродаж.

К 06:30 утра по восточному времени (11:30 по Гринвичу) фьючерсы на Nasdaq 100 выросли на 2,4%, что фактически отражает падение Nasdaq Composite на 2,4% вчера. Тем временем фьючерсы на Dow Jones выросли на 185 пунктов, или на 0,6%, а фьючерсы на S&P 500 — на 1,1%.

Ротация из технологических акций в стоимостные пока не привела к общему ослаблению глобальных оценок акций: индекс акций MSCI World составляет 82% мирового ВВП, что на 10 процентных пунктов выше, чем в четвертом квартале 1999 года, в разгар «технического пузыря». Однако это соотношение может стать лучше, если мировой ВВП в этом году вырастет, как ожидалось: ОЭСР повысила свой прогноз роста мирового ВВП с 4,2% в ноябре до 5,6% в этом году. По словам аналитического центра, такая разница в основном объясняется пакетом стимулов на сумму $1,9 трлн.

Читайте:  "Концессии водоснабжения - Саратов" установили ставку 2-го купона облигаций БО-01 на уровне 7,75%

4. Евро восстанавливается благодаря экономданным и новостям о вакцинах

В конце прошлого года экономика Европы переживала несколько меньшие потери, чем предполагалось, согласно данным, опубликованным во вторник, которые показали незначительный пересмотр в сторону повышения как ВВП, так и занятости.

Эти данные были в значительной степени проигнорированы, но евро в любом случае восстановился за ночь после резкого падения на последних сессиях из-за увеличения разрыва в доходности с американской валютой.

В понедельник данные, опубликованные Европейским центральным банком, показали, что ЕЦБ на прошлой неделе фактически замедлил покупки облигаций, когда колебания на мировых рынках облигаций привели к росту доходности. К 06:30 утра по восточному времени (11:30 по Гринвичу) EUR/USD вырос на 0,6% до $1,1913.

Перспективам восстановления Европы в некоторой степени способствовало объявление Германии о планах резко ускорить кампанию вакцинации, в то время как Италия, которая на прошлой неделе заблокировала экспорт вакцины AstraZeneca (NASDAQ: LON:AZN) в Австралию, начнет производство российской вакцины Sputnik V по лицензии швейцарской компании, как заявил премьер-министр Марио Драги. Также поступили хорошие новости о вакцинации в США, где газета NY Post сообщила, что вакцина Pfizer (NYSE:PFE) и BioNTech (NASDAQ:BNTX) эффективна против бразильского штамма вируса COVID-19 помимо штаммов из Великобритании и Южной Африки.

5. Нефть устойчива в отличие от меди

Слабость китайского рынка накануне ударила по ценам на сырьевые товары, но цены на нефть оправились от слабости после прогноза ОЭСР, в то время как цены на промышленные металлы пока отстают.

К 06:35 утра по восточному времени (11:35 по Гринвичу) фьючерсы на американскую сырую нефть WTI выросли на 1,3% до $65,91 за баррель, а нефть марки Brent выросла на 1,5%.

Читайте:  Telegram рассчитывает на оценку в $30–50 млрд во время IPO От Investing.com

Зато фьючерсы на медь снова протестировали уровень $4 за фунт и все еще держатся на низких отметках. Анализ данных по импорту, проведенный агентством Reuters за прошлый месяц, показал, что импорт меди и железной руды замедляется, несмотря на обманчиво сильное сравнение с прошлым годом.

Американский институт нефти (API) опубликует свои еженедельные данные по запасам нефти в США, как обычно, позже в 16:30 по восточному времени (21:30 по Гринвичу). 

Автор Джеффри Смит

Источник