Главные новости: IPO Airbnb, безработица и Brexit — Uranus Invest

Главные новости: IPO Airbnb, безработица и Brexit

10 декабря / 2020

© Reuters.
© Reuters.

Investing.com — Как ожидается, Европейский центральный банк объявит о новых денежно-кредитных стимулах; FDA должно одобрить вакцину Pfizer от COVID-19 для экстренного применения в США; выйдут заявки на пособие по безработице и данные индекса потребительских цен; Airbnb начнет торги после второго громкого IPO за несколько дней; Brexit может быть сорван через четыре дня. Вот что нужно знать о фондовом рынке в четверг, 10 декабря.

1. ЕЦБ намерен расширить PEPP

Ожидается, что Совет Европейского центрального банка на заседании в четверг примет решение предоставить новые денежно-кредитные стимулы. Банк объявит о своих решениях в 07:45 утра по восточному времени (12:45 по Гринвичу), а его глава Кристин Лагард проведет очередную пресс-конференцию спустя 45 минут после этого.

Аналитики ожидают, что банк увеличит размер своей флагманской Программы экстренных закупок бондов для борьбы с пандемией (PEPP) на 500 млрд евро ($600 млрд) и продлит сроки своих операций еще на шесть месяцев до конца следующего года. Будут и сверхдешевые долгосрочные кредиты, известные как TLTRO, хотя от банка и не ожидают, что он снизит официальную ставку по депозитам, которая в настоящее время составляет рекордно низкие −0,5%.

Действия, которые было полностью анонсированы на последнем заседании ЕЦБ, являются ответом на замедление роста экономики еврозоны во время второй волны пандемии COVID-19.

2. Заявки на пособие по безработице и CPI

В США будут опубликованы еженедельные данные по заявкам на пособие по безработице в то время, когда Конгресс все еще пытается добиться прогресса в принятии пакета фискальных стимулов, чему не в последнюю очередь мешают разногласия по поводу увеличения пособий по безработице.

Аналитики ожидают, что количество первичных заявок за прошлую неделю вырастет с 712 тыс. до 725 тыс., что будет означать еще одну неделю масштабного сокращения вакансий из-за пандемии. Ожидается, что вторичные заявки также покажут «достижение дна» с незначительным снижением до 5,335 млн.

Читайте:  Индекс S&P 500 в среду обновил рекордный максимум От IFX

Также в 08:30 утра по восточному времени будут опубликованы данные по потребительской инфляции в США (CPI), которые, как ожидается, покажут, что официальный уровень инфляции в ноябре остался на уровне 1,6%. Аналитики будут особенно внимательно следить за динамикой цен на продукты питания, которые в этом году приобрели большое значение для потребительских расходов.

3. Рынок настроен открыться разнонаправленно из-за тупика со стимулами

Фондовый рынок в США готов к очередному открытию без особых изменений; он все еще находится в подвешенном состоянии, поскольку на Капитолийском холме продолжаются переговоры о пакете стимулов.

К 06:30 утра по восточному времени (11:30) фьючерсы на Dow Jones выросли на 54 пункта, или на 0,2%, фьючерсы на S&P 500 выросли на 0,1%, а фьючерсы на Nasdaq упали менее чем на 0,1%.

Все три индекса завершили торги в среду падением, при этом Nasdaq потерял почти 2%, поскольку инвесторы освободили место в своих портфелях для двух новых «горячих рыночных дебютантов».

Акции, которые, вероятно, будут в центре внимания сегодня позднее, Facebook, против которого в среду был возбужден новый антимонопольный иск, касающийся приобретения им Instagram и WhatsApp. Также под пристальным вниманием будут бумаги Pfizer, чья вакцина от COVID-19 должна получить одобрение FDA для экстренного использования.

4. Airbnb начнет торги после прорыва DoorDash

Однако больше всего внимание, вероятно, будет приковано к деятельности Airbnb, которая вчера вечером оценила свое IPO в $68 за акцию, что более чем на 12% выше верхнего предела маркетингового диапазона, который уже был однажды повышен.

Таким образом, общая выручка от IPO составляет $3,7 млрд, а стоимость стартапа в сфере аренды — $47 млрд.

Читайте:  Рынки акций АТР закрылись на понижательном тренде От IFX

В среду акции DoorDash закрылись на 86% выше его рыночного дебюта после столь же напряженного маркетингового периода.

Хорошие результаты обоих IPO в некотором роде парадоксальны. DoorDash делает ставку на то, что пандемия навсегда нарушила бизнес ресторанов, ускорив рост сервисов доставки еды. Airbnb, напротив, делает ставку на сильное восстановление туристического рынка после пандемии. Может быть и есть способы, при которых и то, и другое возможно одновременно, но все же…

5. Brexit может ждать еще один удар

Борис Джонсон и Урсула фон дер Ляйен дали своим переговорщикам еще четыре дня, чтобы преодолеть сохраняющиеся разногласия по ключевым вопросам, таким как права на рыболовство, государственная помощь компаниям и разрешение споров, после того, как в среду не смогли добиться заметного прогресса на личных переговорах.

К 06:30 утра по восточному времени (11:30 по Гринвичу) фунт продолжил падение до $1,3306 и сейчас на 2% ниже максимумов прошлой недели, когда рынок был более склонен прислушиваться к сообщениям о неизбежной сделке.

Фон дер Ляйен намерена проинформировать лидеров ЕС о переговорах на сегодняшней встрече на высшем уровне. Несмотря на разочарование по поводу Brexit, ЕС, похоже, заключит сделку о своем собственном бюджете размером в 1,8 трлн евро на следующие 5 лет, наряду с соглашением о предлагаемом Фонде восстановления в 750 млрд евро. И то, и другое задержали правовые споры с Польшей и Венгрией.

Автор Джеффри Смит

Источник