Главные новости: близкий уход Трампа и избрание Йеллен — Uranus Invest

Главные новости: близкий уход Трампа и избрание Йеллен

24 ноября / 2020

© Reuters.
© Reuters.

Investing.com — Дональд Трамп поклялся продолжить борьбу, но фактически признал свое поражение на президентских выборах; Джанет Йеллен станет министром финансов при Джо Байдене; биткоин и китайские акции переживают спекулятивный рост; американский рынок должен окрепнуть на основе уверенности в перспективах на 2021 год; ожидаются данные по запасам нефти в США;  карантин в Великобритании закончится 2 декабря. Вот что нужно знать о финансовом рынке во вторник, 24 ноября.

1. Похоже, что Трамп уступает, а Йеллен выдвинута на должность главы Минфина

Президент Дональд Трамп неявно признал свое поражение на выборах, разрешив своим сотрудникам предоставить избранному президенту Джо Байдену ресурсы, необходимые его команде. Он по-прежнему заявляет в Twitter, что не принимает результат, который был фактически закреплен в понедельник, когда штат Мичиган подтвердил результаты выборов.

Формируется будущая административная команда Байдена. Он назначил бывшего председателя Федеральной резервной системы Джанет Йеллен министром финансов. В случае утверждения она станет первой женщиной на этой должности.

Обе новости были положительно восприняты мировыми индексами, которые приветствовали и ясность вокруг выборов, и перспективу проведения экспансивной налогово-бюджетной политики либерально настроенной Йеллен.

2. Биткоин и китайские акции растут на волне спекуляций

Цена биткоина впервые за три года превысила $19 тыс. Ожидания ослабления доллара и легкой глобальной денежно-кредитной политики разожгли спекуляции с любимым альтернативным активом мира.

Биткоин в настоящее время вырос более чем на 240% со своего минимума в марте и на 67% только за последние шесть недель, чему способствовало постепенное увеличение количества регулируемых продуктов, представляющих этот актив, и решение Paypal предложить кошельки, номинированные в этой цифровой валюте, что обеспечивает влияние всемирно признанного бренда в сфере глобальных платежей.

Читайте:  Норма о штрафах за непредставление информации о цифровой валюте вызвала замечание правового управления Госдумы От IFX

Однако это не единственный актив, для которого характерны большие спекулятивные потоки. Китайские акции также вызывают наибольший интерес со стороны розничных инвесторов после пузыря на фондовом рынке 2015 года. Учитывая энтузиазм китайских розничных инвесторов в отношении биткоина, не исключено, что эти два события являются двумя сторонами одной медали. Спросу на альтернативные активы в Китае способствует волна дефолтов на местном рынке облигаций, подорвавшая доверие к более традиционным инвестиционным инструментам.

3. Американский рынок откроется ростом 

Фондовый рынок в США откроется заметно выше второй день подряд, поскольку уверенность в перспективах на 2021 год усиливается благодаря растущему количеству вакцин, достигших стадии утверждения, и перспективам стимулирующей фискальной политики в следующем году. Это может найти отклик (а возможно, и нет) в индексе доверия потребителей от Conference Board, который должен выйти в 10:00 по восточному времени (15:00 по Гринвичу).

К 06:30 утра по восточному времени (11:30 по Гринвичу) фьючерсы на Dow Jones Industrial Average выросли на 313 пунктов, или на 1,1%, готовясь к тестированию барьера в 30 тыс. пунктов, когда начнется официальная торговля.

фьючерсы на S&P 500 выросли на 0,8%, в то время как фьючерсы на Nasdaq снова демонстрировали отстающую динамику — рост всего на 0,4%, поскольку инвесторы по-прежнему возвращаются к стоимостным и циклическим акциям.

После некоторого затишья сезон отчетности возобновляется отчетами Medtronic (NYSE:MDT), Best Buy (NYSE:BBY), Dollar Tree (NASDAQ: DLTR), Analog Devices (NASDAQ:ADI), Tiffany (NYSE:TIF) и других.

4. Карантин в Англии отменен

Великобритания отменила карантин со 2 декабря, но премьер-министр Борис Джонсон заявил, что скользящая шкала ограничений для бизнеса и социальной активности, вероятно, останется в силе до марта следующего года. В результате многие предприятия, особенно в гостиничной сфере, столкнутся с более жесткими ограничениями в своей работе, чем раньше.

Читайте:  Активы банков выросли в этом году на 15 трлн руб.

Фунт стерлингов вырос на этих новостях, протестировав двухмесячный максимум, но он был сдержан предупреждением главы Банка Англии Эндрю Бейли о том, что неупорядоченный переход после Brexit в конце декабря будет «хуже, чем COVID-19».

Индексы континента выросли в результате пересмотра ВВП Германии в сторону повышения в третьем квартале с первоначально заявленных 8,2% до 8,5%. Однако более своевременный индекс делового климата от Ifo и индекс деловой уверенности от французской компании Insee за ноябрь упали, хотя и меньше, чем ожидалось.

5. Нефть достигла восьмимесячного максимума 

Цены на сырую нефть достигли восьмимесячного максимума на фоне укрепления уверенности в перспективах спроса на 2021 год.

К 06:30 утра по восточному времени (11:30 по Гринвичу) фьючерсы на нефть Brent выросли на 1,0% до $46,50 за баррель, а фьючерсы на американскую сырую нефть WTI выросли на 1,2% до $43,58 за баррель.

В отсутствие важных новостей от крупных мировых производителей во вторник, скорее всего, в центре внимания будут данные по запасам нефти от Американского института нефти (API) за прошлую неделю. Рынок рассчитывает на сокращение запасов на 333 тыс. баррелей сырой нефти в преддверии Дня благодарения. При этом может сократиться мобильность людей из-за их нежелания совершать поездки во время пандемии.

Автор Джеффри Смит

 

 

Источник