Глава ФРБ Чикаго считает, что текущая монетарная политика ФРС не усиливает риск финансовой нестабильности От IFX — Uranus Invest

Глава ФРБ Чикаго считает, что текущая монетарная политика ФРС не усиливает риск финансовой нестабильности От IFX

7 января / 2021

© Reuters.  Глава ФРБ Чикаго считает, что текущая монетарная политика ФРС не усиливает риск финансовой нестабильности
© Reuters. Глава ФРБ Чикаго считает, что текущая монетарная политика ФРС не усиливает риск финансовой нестабильности

Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс не согласился с мнением о том, что корректировка крайне мягкой денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США может сократить риск финансовой нестабильности.

 

Политика ФРС предусматривает сохранение целевого показателя ключевой ставки вблизи нулевых значений на фоне прогноза о том, что она останется такой в течение следующих нескольких лет. В то же время американский ЦБ ежемесячно покупает гособлигации и ипотечные бумаги в объеме около $120 млрд для поддержки рынков и сохранения низкой стоимости заимствований.

Некоторые эксперты опасаются, что сверхмягкая денежно-кредитная политика в период восстановления экономики может спровоцировать рисковые настроения на финансовых рынках, что окажет на экономику дестабилизирующий эффект. Они утверждают, что по этой причине ФРС должна подготовиться к отказу от части стимулирующих мер, пишет газета The Wall Street Journal.

Между тем Эванс, который в 2021 году получил право голоса при определении денежно-кредитной политики ФРС, считает, что политика должна быть сфокусирована на экономике и представители руководства Федрезерва должны прибегать к регуляторным инструментам, если видят признаки проблем в финансовом секторе. «Цели по обеспечению финансовой стабильности лучше всего достигать путем наблюдения и регулирования, а не с помощью инструментов денежно-кредитной политики», — говорится в тексте выступления Эванса, на который ссылается WSJ.

Эванс предупредил, что повышение процентных ставок или сокращение объема выкупа облигаций для уменьшения рисков финансовой стабильности может иметь обратный эффект. Он не сказал, что экономика переживает период финансовой нестабильности, вместо этого проанализировав потенциальные меры, которые ФРС может принять в случае необходимости.

Читайте:  Ставка 9-12-го купонов дебютных бондов ММЦБ на 30 млн рублей - 11,75%

«Преждевременное ужесточение денежно-кредитной политики может не только поставить под угрозу достижение нашей двойной задачи, но и не привести к повышению финансовой стабильности, учитывая, что она поддерживается за счет устойчивости экономики», — сказал Эванс. «Кроме того, в условиях реагирования на крайне неопределенные и быстро меняющиеся опасения по поводу финансовой стабильности денежно-кредитная политика может стать менее предсказуемой и, таким образом, потенциально менее надежной и эффективной», — отметил он.

Эванс выразил поддержку мерам ФРС для помощи экономики, несмотря на ожидания ее активного восстановления в текущем году на фоне применения вакцин от коронавируса.

Источник