Глава департамента ЦБ РФ: бессрочные облигации - инструмент штучный, не для любого эмитента От IFX — Uranus Invest

Глава департамента ЦБ РФ: бессрочные облигации — инструмент штучный, не для любого эмитента От IFX

6 октября / 2021

Глава департамента ЦБ РФ: бессрочные облигации - инструмент штучный, не для любого эмитента
© Reuters. Глава департамента ЦБ РФ: бессрочные облигации — инструмент штучный, не для любого эмитента

Директор департамента корпоративных отношений ЦБ РФ Елена Курицына считает, что бессрочные облигации — это штучный инструмент, Банк России не готов его делать инструментом для любого эмитента.

«Почему говорят о привлекательности вечных облигаций для эмитентов? Почему эмитенты хотят выпускать «вечные» облигации? Потому что это не давит на рейтинг, считается не как долг, а как дополнительный капитал. Но все на рынке понимают, что «долг» хоть и вечный, но его все равно нужно будет когда-то отдавать. Поэтому это такая попытка посидеть на двух стульях», — сказала она в интервью «Интерфаксу».

«Возможно, этот инструмент нехарактерен для российской традиции, во многих других юрисдикциях такие облигации существуют с незапамятных времен, и не являются чем-то странным и удивительным. Очень может быть, что, когда мы привыкнем к «вечным» облигациям, как к чему-то совершенно ежедневному, не угрожающему никому с точки зрения финансовой устойчивости или стабильности, это станет более распространенным инструментом», — отметила глава департамента.

«Но сейчас мы так же, как и Минфин считаем, что это штучный инструмент, и не готовы его делать инструментом для любого эмитента (…) Пока этот инструмент только для самых высоконадежных компаний, имеющих высший страновой рейтинг. В данном случае рейтингование играет роль контролера финансового состояния», — добавила Курицына.

Как сообщалось, в конце 2018 года вступил в силу закон об упрощении процедуры эмиссии, который также ввел в оборот институт «вечных» облигаций. До принятия указанного закона облигации без срока погашения уже выпускались банками в форме субординированных облигаций. Первый выпуск бессрочных облигаций в 2020 году разместили «Российские железные дороги», в 2021 году такие облигации разместил «Газпром (MCX:GAZP)».

Читайте:  МНЕНИЕ-Цены на нефть снижаются из-за массовых продаж хедж-фондов От Reuters

Источник