Глава ЦБ: оптимальная точка входа на фондовый рынок для новичков - доверительное управление и ПИФы От IFX — Uranus Invest

Глава ЦБ: оптимальная точка входа на фондовый рынок для новичков — доверительное управление и ПИФы От IFX

12 мая / 2021

Глава ЦБ: оптимальная точка входа на фондовый рынок для новичков - доверительное управление и ПИФы
© Reuters. Глава ЦБ: оптимальная точка входа на фондовый рынок для новичков — доверительное управление и ПИФы

12 мая. FINMARKET.RU -Оптимальной точкой входа для новичков-инвесторов на фондовый рынок являются доверительное управление и коллективные инвестиции, в частности, паевые инвестиционные фонды (ПИФ), однако пока на российском рынке существует существенный перекос в сторону самостоятельного инвестирования. Эту проблему поможет решить, в том числе, и введение ИИС-ПИФ, считает глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«На мой взгляд, оптимальной точкой входа на фондовый рынок для начинающего розничного инвестора как раз являются доверительное управление и ПИФы, а самостоятельное инвестирование — оно, действительно, рискованное, не может быть таким диверсифицированным, и здесь могут быть разочарования», — сказала она в ходе онлайн-сессии НАУФОР «Диалог с регулятором».

«У начинающего инвестора недостаточно и опыта, и знания для того, чтобы оценить соотношение доходов и рисков. Во многом это напоминает иногда тотализатор, как на скачках. Человеку говорят, что «если эта лошадь придет первой, то ты получишь такой-то доход». Но у человека может не хватать знаний и опыта для того, чтобы понять, почему эта лошадь придет первой. (…) Вы можете сказать, что человек получит доходность, если стоимость этих акций вырастет, но у человека должна быть возможность, компетенции оценить финансовые отчетности этих компаний, риск-менеджмент, отраслевые особенности и так далее. И от этого может быть разочарование. Это не то, что мы называем мисселингом, но тем не менее работа с таким инвестором должна быть», — отметила глава ЦБ РФ.

«Почему эта проблема усугубляется? У нас явный перекос в пользу самостоятельного выхода людей на рынок, а не пассивного коллективного инвестирования, где средства даются профессиональному управляющему, доверительное управление, соответствующие ПИФы. Это может эту проблему саму, конечно, усугубить. И этот перекос вызван многими причинами. Может быть, тем, что нужно сделать более выгодным функционирование ПИФов. Например, инвестирование прямое с индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), оно достаточно простое и удобное, и люди предпочитают оттуда инвестировать напрямую, и есть налоговые льготы. И, конечно, индустрию ПИФов, коллективного инвестирования нужно к этому подкаливать», — сказала Набиуллина.

Читайте:  В Лондоне возобновились переговоры о соглашении между Британией и ЕС

Ранее с идеей введения ИИС-ПИФ выступала НАУФОР. ИИС-ПИФ — это не отдельный вид ИИС, а возможность присвоения статуса ИИС лицевому счету в реестре пайщиков ПИФ: гражданин в этом случае также может выбирать вид своего счета — первого или второго типа. Сейчас ИИС физлицу может открыть брокер или доверительный управляющий. По таким счетам существует два типа налоговых вычетов. Налогоплательщик может выбрать только один из них. В первом случае налогоплательщик может ежегодно получать налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет. Во втором — по окончании договора на ведение ИИС, по истечении не менее трех лет, налогоплательщик может получить вычет по налогу на доходы физических лиц в сумме доходов, полученных от операций по инвестиционному счету — т.е. вся прибыль будет освобождена от налогообложения.

Согласно данным НАУФОР, общая сумма инвестиций граждан на брокерских счетах по итогам 2020 года составила 5 трлн рублей. Рыночная стоимость активов физических лиц на счетах доверительного управления за год выросла вдвое, до 1 трлн рублей.

Как свидетельствуют данные Банка России, доля индивидуальных инвестиционных счетов среди клиентов на брокерском обслуживании за 2020 год сократилась с 33% до 31%, а в доверительном управлении — выросла с 64% до 71%. Таким образом, роль ИИС как драйвера развития брокерского обслуживание снижается, растет доля ИИС среди клиентов в доверительном управлении.

Источник