Газпром запустил первую очередь Амурского ГПЗ От Reuters — Uranus Invest

Газпром запустил первую очередь Амурского ГПЗ От Reuters

10 июня / 2021

Газпром запустил первую очередь Амурского ГПЗ
© Reuters. Valves are pictured at the Atamanskaya compressor station, part of Gazprom’s Power Of Siberia project outside the far eastern town of Svobodny, in Amur region, Russia November 29, 2019. Picture taken November 29, 2019. REUTERS/Maxim Shemetov.

МОСКВА (Рейтер) — Российский Газпром запустил первую очередь Амурского перерабатывающего завода, который выступает частью технологического звена в поставках газа в Китай по трубопроводу Сила Сибири, мощностью 7 миллиардов кубометров газа в год.

«С выходом на полную мощность он станет одним из самых больших предприятий в мире по переработке природного газа и крупнейшим по производству гелия – газа, который востребован в целом ряде ключевых, высокотехнологичных отраслей», — сказал российский президент Владимир Путин на онлайн-церемонии запуска завода в среду.

С выходом на полную мощность производство гелия на Амурском ГПЗ составит 60 миллионов кубометров в год.

«Мы видим, что спрос на гелий растет, особенно в Юго-Восточной Азии. И в самое ближайшее время в районе города Владивосток будет запущен в эксплуатацию гелиевый хаб для поставки гелия на международные рынки», — сказал глава Газпрома (MCX:GAZP) Алексей Миллер.

Всего Газпром планирует запустить шесть технологических линий ГПЗ с проектной мощностью переработки 42 миллиардов кубометров в год в 2021-2024 годах. Запуск следующих пяти линий синхронизирован с ростом объемов транспортировки газа по Силе Сибири. Планируется, что с 2025 года ГПЗ выйдет на полную проектную мощность.

Товарной продукцией ГПЗ, помимо природного газа и гелия, будут этан — около 2,4 миллиона тонн в год, сжиженные углеводородные газы (СУГ) — 1,5 миллиона тонн, пентан-гексановая фракция — около 200.000 тонн в год.

Основным потребителем этана и СУГ Амурского ГПЗ будет Амурский газохимический комплекс — совместный проект Сибура и китайской Sinopec.

Читайте:  Stryker: доходы оказались ниже прогнозов, прибыльa совпал с ожиданиями в Q1 От Investing.com

Завод подсоединен к трубопроводу Сила Сибири, по которому идут поставки газа в Китай. Сейчас на завод по газопроводу Сила Сибири поступает многокомпонентный газ Чаяндинского месторождения, в дальнейшем газ будет идти с Ковыктинского месторождения.

После выхода Амурского ГПЗ на полную производительность перерабатывающие мощности Газпрома увеличатся на 80%.

«В стратегии развития Газпрома переработка газа в продукцию с высокой добавленной стоимостью занимает все более значимое место… Это позволит сбалансировать влияние ценовой конъюнктуры на бизнес Газпрома», — сообщила компания.

Для финансирования строительства Амурского ГПЗ Газпром привлек рекордный в его истории объем средств 11,4 миллиарда евро. Стоимость проекта оценивается в свыше 1 триллиона рублей.

(Оксана Кобзева. Редактор Максим Родионов)

Источник