Газпром отдал водороду второе место после экспорта газа в своей тактике От Reuters — Uranus Invest

Газпром отдал водороду второе место после экспорта газа в своей тактике От Reuters

11 июня / 2021

Газпром отдал водороду второе место после экспорта газа в своей тактике
© Reuters. A view shows the headquarters of Gazprom in Moscow, Russia May 17, 2021. Picture taken May 17, 2021. REUTERS/Maxim Shemetov

МОСКВА (Рейтер) — Российский газовый концерн Газпром на пути к низкоуглеродной энергетике считает для себя оптимальным вариант экспорта природного газа с последующим производством водорода и метановодородных смесей вблизи их конечного потребителя, следует из отчета компании о деятельности в области устойчивого развития за 2020 год.

«В настоящее время с учетом технико-экономических, юридических и экологических аспектов оптимальной является транспортировка природного газа на экспорт с последующим низкоуглеродным производством водорода или метановодородных смесей вблизи конечного потребителя (например, электрогенерирующих объектов, сталелитейных промышленных предприятий)», — говорится в отчете.

Газпром ранее говорил, что через год подготовит стратегию и рассмотрит для себя углеродно-нейтральный вариант развития к 2050 году, но на ближайшие десятилетия сохранит приоритет за наращиванием экспорта газа, делая ставку на азиатские рынки.

«Результатом работы должна стать климатическая дорожная карта Газпрома (MCX:GAZP) на период до 2050 года, содержащая комплекс наиболее эффективных решений по адаптации к тренду низкоуглеродной экономики», — говорится в отчете.

Газпром также сообщил, что ведет диалог с компаниями Linde и Siemens по вопросам производства метано-водородной смеси и использования ее в качестве топлива газовых турбин, что приведет к сокращению выбросов углекислого газа (СО2).

С компанией Hyundai Моtоr Газпром обсуждает возможность реализации пилотного проекта по строительству водородной АЗС в Москве.

(Оксана Кобзева. Редактировала Ольга Вишневская.)

Источник

Читайте:  Мосбиржа зарегистрировала программу облигаций ООО "ЛайфСтрим" на 10 млрд рублей