"Газпром нефть" планирует снизить углеродоемкость своей продукции к концу десятилетия на 30% От IFX — Uranus Invest

«Газпром нефть» планирует снизить углеродоемкость своей продукции к концу десятилетия на 30% От IFX

21 сентября / 2021


© Reuters. "Газпром нефть" планирует снизить углеродоемкость своей продукции к концу десятилетия на 30%

Спрос на нефть и газ не исчезнет в одночасье, и его необходимо удовлетворять. «Мы считаем, что, какую бы траекторию перехода к энергетике мы ни рассматривали, по-прежнему будет существовать потребность в новых поставках нефти и газа для покрытия снижения добычи и удовлетворения спроса особенно в развивающихся странах. Энергетический переход и декарбонизация за счет энергетической бедности не будут приемлемым предложением для многих», — заявил руководитель департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти» Сергей Вакуленко, выступая на SPE Annual Technical Conference в Дубае.

При этом он напомнил, что «Газпром нефть (MCX:SIBN)» планирует снизить углеродоемкость своей продукции на 30% к концу десятилетия. Так, спрос на природный газ все еще будет существовать, и компания стремится сделать его доступным, сказал представитель НК. «Во-вторых, мы с нетерпением ожидаем обеспечения водородом областей промышленности, которые трудно электрифицировать, таких как сталелитейная промышленность или транспорт на большие расстояния», — продолжил Вакулено. По его словам, голубой водород сейчас является наиболее доступным водородом массового производства с низким содержанием углерода.

Кроме того, компания считает, что CCS (carbon capture and storage, процесс прямого улавливания углекислого газа (CO2)) будет необходимым инструментом для достижения «чистого нуля» (выбросов), поэтому НК ожидает развития своих возможностей в этой сфере и предлагает услуги CCS для электростанций и тяжелой промышленности, добавил менеджер «Газпром нефти».

В то же время он подчеркнул, что технологии улавливания, использования и хранения СО2 (CCUS), достаточно капиталоемкие. «Вы могли бы спросить, почему отрасль до сих пор не реализовала ни одного крупномасштабного проекта CCUS, и я могу ответить вопросом, кто будет за это платить? Отрасль может запустить несколько пилотных проектов и поглотить эти затраты, но не пойдет дальше. Очевидно, что сегодня, даже с учетом роста цен на углерод на некоторых биржах, это не является жизнеспособным крупномасштабным бизнес — предложением», — пояснил Вакуленко.

Читайте:  Рынок акций Московской биржи по состоянию на 16:00 мск 15 сентября растет От IFX

Источник