"Газпром нефть" и Ирак надеются утвердить план разработки Бадры От IFX — Uranus Invest

«Газпром нефть» и Ирак надеются утвердить план разработки Бадры От IFX

1 сентября / 2021


© Reuters. "Газпром нефть" и Ирак надеются утвердить план разработки Бадры

«Газпром нефть (MCX:SIBN)» и власти Ирака надеются утвердить план разработки месторождения Бадра, обсудят дополнительное соглашение к сервисному контракту проекта. Такое решение принято на заседании российско-иракской комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству 26 августа, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с текстом протокола.

Стороны договорились, что «Газпром (MCX:GAZP) нефть» и министерство нефти Ирака завершат процедуру утверждения плана разработки месторождения и продолжат обсуждение дополнительного соглашения к сервисному контракту проекта «Бадра», отметил собеседник агентства.

Кроме того, добавил он, российская сторона обращает внимание Ирака, что для повышения экономической эффективности проекта Бадра важно выполнить решение от 2018 года об ускорении возмещения расходов на строительство газового завода ($579 млн) за счет увеличения компенсационной базы.

В конце 2019 года замглавы «Газпром нефти» Вадим Яковлев, сообщал, что российская компания ждет от властей Ирака разрешение на дополнительное бурение на Бадре, без которого добыча на проекте может начать падать. Он отмечал, что Бадра это не очень крупное месторождение, «поэтому не нужно там ожидать длительной полки по добыче».

«Что касается того, как долго нам удастся выдерживать текущий уровень добычи, это зависит в том числе от того, какой план разработки на следующем этапе будет утвержден. Мы дали предложение (властям Ирака) по бурению зарезок в объеме четырех операций дальше с возможностью тиражирования. Они пока не одобрили новый план разработки месторождения. Он по-прежнему находится в рассмотрении. Чем дольше он будет откладываться, тем, соответственно, меньший уровень мы будем поддерживать», — говорил Яковлев.

Ранее власти Ирака согласовали новый план разработки проекта Бадра, учитывающий стабилизацию добычи на уровне 75 тыс. барр./с. Между тем, последние два года «Газпром нефть» снижает производство в Ираке и Курдистане. Так, добыча нефти и жидких углеводородов «Газпром нефти» в Ираке и Курдистане снизилась в 2020 году по сравнению с 2019 годом на 21% — до 1,2 млн тонн. Добыча газа на Бадре снизилась на 27,3% — до 0,16 млрд куб. м. Компания отмечала, что там происходит естественное снижение.

Читайте:  Бумаги Axsome Therapeutic подскочили на 19% на новости из FDA От Investing.com

Месторождение Бадра находится в провинции Васит на востоке Ирака. Геологические запасы оцениваются в 3 млрд баррелей нефти. Проект разработки рассчитан на 20 лет с возможным продлением на пять лет. Контракт с правительством Ирака подписан в январе 2010 года консорциумом в составе «Газпром нефти» (в статусе оператора), Kogas (Корея), Petronas (Малайзия), ТРАО (Турция). Доля участия «Газпром нефти» в проекте составляет 30%, Kogas — 22,5%, Petronas — 15%, ТРАО — 7,5%. Доля иракского правительства, которое представлено иракской Геологоразведочной компанией (Oil Exploration Company, OEC), — 25%.

Источник