ФРС США не станет менять ДКП, но обновит прогнозы для программы выкупа активов, считают аналитики — Uranus Invest

ФРС США не станет менять ДКП, но обновит прогнозы для программы выкупа активов, считают аналитики

16 декабря / 2020

ФРС США не станет менять ДКП, но обновит прогнозы для программы выкупа активов, считают аналитики
ФРС США не станет менять ДКП, но обновит прогнозы для программы выкупа активов, считают аналитики

Экономисты не ждут серьезных изменений в денежно-кредитной политике по итогам декабрьского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, которое завершится сегодня.

При этом официальные лица американского ЦБ, скорее всего, представят новые прогнозы относительно того, как долго будет действовать нынешняя программа выкупа активов, пишет The Wall Street Journal.

Как говорилось в протоколе заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), проходившего в начале ноября, руководство ФРС обсуждало способы дать более конкретные указания относительно своих планов по продолжению покупки гособлигаций и ипотечных бумаг. Они также говорили о возможных способах корректировки программы выкупа активов в случае необходимости усиления стимулирования экономики страны. При этом члены FOMC посчитали, что немедленных изменений не требуется.

Исходя из интервью последнего времени, ФРС по-прежнему придерживается мнения о том, что менять программы выкупа активов (в плане объема и состава бумаг) для предоставления дополнительных экономических стимулов в настоящее время не надо.

Со времени ноябрьского заседания несколько фармкомпаний достигли очень хороших результатов в разработке вакцины против COVID-19. И хотя рост числа заболеваний может вызвать падение экономической активности в стране хуже прогнозов в ближайшие недели, вакцинация населения уменьшает вероятность ухудшения темпов роста ВВП в следующем году, отмечает WSJ.

FOMC, как ожидается, в среду «даст указания по поводу того, что может побудить его к дальнейшему расширению» программы покупки активов, отмечает главный экономист Grant Thornton Дайан Суонк, которую цитирует агентство «Синьхуа».

«Руководство ФРС будет увеличивать выкуп активов только в том случае, если кредитные рынки столкнутся с очередным препятствием и начнут падать, — полагает она. — Кроме того, они, вероятно, дадут сигналы о том, что сохранят эти программы до тех пор, пока экономика не выйдет далеко за пределы текущего кризиса».

Читайте:  Квартальная чистая прибыль "Промсвязьбанка" по МСФО выросла на 18% От IFX

Аналогичного мнения придерживается профессор Университета Орегона Тим Дай. «Скорее всего, Федрезерв даст какие-то ориентиры по программе выкупа активов, но откажется от внесения изменений в программу в настоящее время», — полагает он.

ФРС по итогам ноябрьского заседания сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне от 0% до 0,25% годовых, а также подтвердила объем программы выкупа активов на уровне не менее $120 млрд в месяц. Эти решения были приняты единогласно десятью членами FOMC и совпали с прогнозами экономистов и аналитиков.

Аналитики не ожидают изменения всех этих параметров по итогам заседания 15-16 декабря.

Сегодня также будут опубликованы обновляемые раз в квартал ожидания представителей ФРС относительно ВВП, безработицы, инфляции и уровня процентных ставок на ближайшие годы.

Эксперты предполагают, что Федрезерв пересмотрит прогноз для безработицы в сторону снижения. По итогам сентябрьского заседания предполагалось, что в 2020 году она составит 7,6%, в то время как в ноябре она упала до 6,7%.

Источник