ФРС сможет отказаться от стимулирующих мер, если экономика США будет быстро восстанавливаться - глава ФРБ Атланты От IFX — Uranus Invest

ФРС сможет отказаться от стимулирующих мер, если экономика США будет быстро восстанавливаться — глава ФРБ Атланты От IFX

12 января / 2021

ФРС сможет отказаться от стимулирующих мер, если экономика США будет быстро восстанавливаться - глава ФРБ Атланты
ФРС сможет отказаться от стимулирующих мер, если экономика США будет быстро восстанавливаться — глава ФРБ Атланты

Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Рафаэль Бостик считает, что Федеральная резервная система (ФРС) США сможет начать отказываться от стимулирующих мер позднее в текущем году в случае, если американская экономика будет быстро восстанавливаться.

«Многое будет зависеть от того, какой будет ситуация с вирусом и вакцинацией, но если все будет хорошо и мы будем быстро учиться, думаю, будет наблюдаться хороший потенциал к росту» экономики и ФРС нужно будет на это реагировать, сказал Бостик журналистам в ходе виртуального выступления. Он сообщил, что готов к замедлению темпов программы ежемесячной покупки гособлигаций и ипотечных бумаг в размере $120 млрд, если экономика будет демонстрировать устойчивые показатели.

Глава ФРБ Атланты в текущем году входит в Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC), что дает ему право голоса при определении денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США.

ФРС сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне от 0% до 0,25% годовых, говорится в коммюнике FOMC по итогам заседания, прошедшего 15-16 декабря. FOMC решил сохранить целевой диапазон ставки по федеральным фондам на уровне 0-0,25%. Кроме того, в ближайшие месяцы ФРС продолжит наращивать вложения в гособлигации (US Treasuries) не менее чем на $80 млрд и в ипотечные бумаги не менее чем на $40 млрд в месяц.

Бостик сказал журналистам, что те, кто следят за действиями американского ЦБ, должны понимать, что обстоятельства могут измениться в условиях непредсказуемой экономической обстановки, и это может послужить поводом для сворачивания программы выкупа активов. «Многое может произойти в период между текущим моментом и окончанием года, и многое имеет повышательный потенциал», — отметил Бостик.

Читайте:  ФРС будет ограничивать любое превышение инфляцией ориентира -- Пауэлл От Reuters

Несмотря на продолжающееся распространение пандемии коронавируса, появление вакцины усиливает надежды на восстановление экономики и повышает вероятность того, что ФРС сможет начать частично отказываться от ее поддержки. Ряд представителей руководства регулятора в последнее время сообщили, что не могут дать прогнозы относительно сроков программы выкупа активов или что она продолжится текущими темпами на протяжении всего года.

Глава ФРБ Ричмонда Томас Баркин в интервью CNBC отказался сказать, как, согласно его прогнозу, будет меняться программа выкупа облигаций. «Мы прогнозируем последствия, а не дату», — отметил он, добавив, что ФРС начнет сворачивать стимулирующие меры, когда увидит значительный прогресс в снижении уровня безработицы и росте инфляции до целевых для ФРС 2%.

Источник