Фридом Финанс подключила 70.000 европейских клиентов к торгам на бирже РФ От Reuters — Uranus Invest

Фридом Финанс подключила 70.000 европейских клиентов к торгам на бирже РФ От Reuters

15 июля / 2021

Фридом Финанс подключила 70.000 европейских клиентов к торгам на бирже РФ
© Reuters. Timur Turlov, CEO of Freedom Finance brokerage poses for a portrait after the interview in the office in Moscow, Russia October 10, 2019. Picture taken October 10, 2019. REUTERS/Maxim Shemetov

МОСКВА (Рейтер) — Европейские клиенты инвестиционной компании Фридом Финанс, входящей в Freedom Holding Corp с листингом на NASDAQ, стали покупать иностранные акции на Санкт-Петербургской бирже, сказал основатель компании Тимур Турлов.

СПБ Биржа является крупнейшим организатором торгов иностранными ценными бумагами в российской юрисдикции, в июне объем сделок в режиме основных торгов с ними составил $37,53 миллиарда, на бирже котируются американские и европейские «голубые фишки».

«Питерская биржа построила сейчас рынок, обладающий уникальной ликвидностью в торгах американскими голубыми фишками в определенные часы… в 10 утра, в 12 утра по Москве ликвидность сильно больше, чем во Франкфурте», — сказал Турлов на конференции НАУФОР.

«Мы сейчас зарегистрировали на СПБ Бирже 70.000 европейских клиентов, которые не являются резидентами России, мы просто с нашим европейским брокером дали клиентам туда доступ и дали, по сути говоря, best execution по иностранным ценным бумагам», — добавил он.

Европейские клиенты компании зарегистрированы на площадке и торгуют в основном иностранными бумагами.

«У нас в целом там не разрывает ни хранение, ни еще какие-то вещи, именно из-за того, что площадка устроена так, как многие американские ECM (Equity Capital Markets), когда рыночные заявки крутятся между биржами разными и у тебя возникает единый целый рынок», — сказал Турлов.

«В российском национальном праве… мы смогли построить конкурентоспособный рынок, который претендует на интеграцию с глобальной инфраструктурой», — добавил он.

В начале года Фридом Финанс подключила своих казахстанских клиентов к торгам на СПБ бирже.

Читайте:  Турецкая лира укрепилась в ожидания решения о процентной ставке От Reuters

Президент Ассоциации НП РТС, основного акционера СПБ биржи, Роман Горюнов, выступая на той же конференции, сказал, что для более существенного притока иностранцев на российские биржи и создания трансграничной инфраструктуры от властей нужно две вещи: сделать удаленную идентификацию для нерезидентов и изменить налогообложение.

«Давайте отменим налоги для нерезидентов, когда они торгуют на российской инфраструктуре международными активами. У нас есть преимущество, но этот налог создает такой дополнительный cost для нерезидентов, что все остальные наши преимущества просто теряются», — сказал Горюнов.

«При наличии этого налога никакой серьезный поток мы не получим. Давайте его уберем — получим поток — бюджет дополнительно заработает со всей инфраструктуры — с бирж, брокеров, он много чего заработает. Сейчас этот налог ничего не приносит бюджету, его никто не платит, но никто из-за него и не приходит на рынок», — добавил он.

Власти РФ не оставили идею создать в стране региональный финансовый центр, несмотря на геополитическую напряженность и санкции Запада, и задумались над привлечением нерезидентов в сегмент иностранных акций на локальных биржах.

(Елена Фабричная. Редактор Марина Боброва)

Источник