Фондовый рынок США задал высокую планку сезону отчетности за 1-й квартал От IFX — Uranus Invest

Фондовый рынок США задал высокую планку сезону отчетности за 1-й квартал От IFX

12 апреля / 2021

Фондовый рынок США задал высокую планку сезону отчетности за 1-й квартал
© Reuters. Фондовый рынок США задал высокую планку сезону отчетности за 1-й квартал

Мощное ралли на фондовом рынке США позволило индексу S&P 500 вырасти на 9,9% в этом году и установить 20 рекордов закрытия, поддерживая стоимость акций на исторических высотах. Некоторые инвесторы, однако, указывают на возможность дальнейшего подъема котировок на фоне внедрения вакцин против COVID-19 и государственных мер поддержки, которые улучшают перспективы корпоративных прибылей, пишет The Wall Street Journal.

На этой неделе начинается очередной сезон отчетности, свои финансовые результаты за 1-й квартал опубликуют ведущие банки США, включая JPMorgan Chase & Co (NYSE:JPM)., Bank of America Corp (NYSE:BAC). и Wells Fargo & Co (NYSE:WFC)., а также целый ряд компаний — от Delta Air Lines Inc (NYSE:DAL). до PepsiCo Inc (NASDAQ:PEP). и UnitedHealth Group (NYSE:UNH) Inc.

Инвесторы будут ждать сигналов от руководства компаний относительно их уверенности в том, что потребительский спрос продолжит повышаться и что фирмам удастся справиться с увеличением расходов. Это должно ослабить беспокойство участников рынка по поводу того, что акции переоценены, отмечает WSJ.

«Наша главная забота на самом деле — это стоимость акций, — приводит издание слова главного инвестиционного директора Cetera Investment Management Джина Голдмана. — Все ли хорошие новости были заложены в цены?»

С начала этого года инвестиционные аналитики стали оптимистичнее в своих прогнозах и теперь ожидают роста прибыли компаний S&P 500 за 1-й квартал на 24% по сравнению с прогнозировавшимися в конце декабря 16%. За 2021 год в целом прибыль компаний, входящих в расчет индекса, как прогнозируется, увеличится на 26% в годовом выражении. Ожидается, что этот рост продолжится в 2022 году.

Читайте:  Россия увеличила спрос на электроэнергию в мае на 7,3% г/г От Reuters

Признаки оживления американской экономики и ускорение темпов вакцинации в США способствовало недавнему восстановлению циклических акций, курс которых растет при подъеме экономики и снижается при ее спаде. Энергетический и финансового сектора, которые в 2020 году показывали динамику хуже рынка, с начала текущего года вышли в лидеры роста среди основных секторов S&P 500.

Эта ротация замедлилась в последние дни, позволяя предположить, что экономический рост, возможно, уже заложен в цены акций.

Как пишет Financial Times, индекс S&P 500 сейчас находится около 4100 пунктов — уровня, которого он должен был достичь в конце 2021 года, согласно консенсус-прогнозу аналитиков, опрошенных Bloomberg. Похожая ситуация наблюдается и на других рынках. Европейский фондовый индекс Stoxx Europe 600 превысил отметку в 435 пунктов — прогнозируемый аналитиками целевой показатель для индекса на конец года. Японский индикатор Topix остается гораздо выше своего целевого показателя на середину года в 1700 пунктов, хотя и недавно отступил от мартовского пика в 2000 пунктов.

Фондовые менеджеры говорят, что для достижения акциями новых высот компаниям необходимо показать, что они могут получить прибыль, которая превысит даже улучшенные прогнозы.

«Рынок будет реагировать на отчеты», — отмечает портфельный менеджер Aviva Investors Сьюзан Шмидт, которую цитирует WSJ. — Если мы увидим, что прибыли растут и превосходят ожидания в течение 2021 года, я думаю, это будет подпитывать рынок».

Согласно прогнозам аналитиков, из 11 секторов S&P 500 в девяти будет наблюдаться рост прибыли в 1-м квартале. Наибольший рост ожидается в секторе компаний, занимающихся продажей второстепенных товаров и услуг, а также в финансовом и сырьевом секторах. Компании нефтегазового и промышленного секторов, как прогнозируется, зафиксируют снижение прибыли.

Читайте:  Индекс МосБиржи снизился на 0,9%, индекс РТС - на 0,7% От IFX

Учитывая улучшение прогнозов экономистов, продолжение вакцинации от коронавируса и возможность предоставления новых рыночных стимулов, многие инвесторы полагают, что у рынка акций США есть потенциал для дальнейшего роста.

«Мы считаем, что все еще сохраняется импульс для движения акций вверх», — говорит Грег Кэлнон, руководитель группы глобальных портфельных решений Goldman Sachs Asset Management.

Между тем перспективы рынка несколько омрачает вероятность повышения налогов для глобальных компаний, пишет FT. Администрация президента США Джо Байдена предлагает новую модель налогообложения транснациональных компаний и введение минимального корпоративного налога на глобальном уровне.

Ожидается, что увеличение налогов с 2022 года на фоне стремления правительств компенсировать расходы, связанные со стимулирующими мерами и ростом производственных издержек, отрицательно скажется на прибылях корпораций.

Источник