Фондовые рынки АТР выросли на заявлениях главы ФРС США От IFX — Uranus Invest

Фондовые рынки АТР выросли на заявлениях главы ФРС США От IFX

31 августа / 2021

Фондовые рынки АТР выросли на заявлениях главы ФРС США
© Reuters. Фондовые рынки АТР выросли на заявлениях главы ФРС США

По итогам сегодняшних торгов азиатские рынки акций выросли на заявлениях главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла, которые были восприняты инвесторами как сигнал о том, что мощные стимулы, введенные на пике пандемии коронавируса, будут сворачиваться медленно и постепенно.

Японский фондовый индекс Nikkei 225 вырос на 0,5% благодаря позитивным статданным.

Розничные продажи в Японии в июле выросли на 2,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года после повышения на 0,1% в июне. Эксперты в среднем прогнозировали увеличение продаж на 2,1%, свидетельствуют данные Trading Economics.

Рост розничных продаж отмечен по итогам пятого месяца подряд на фоне ускорившейся вакцинации от COVID-19 в стране. Продажи продуктов питания и напитков увеличились на 2,5%, топлива — на 27,7%, одежды и аксессуаров — на 2,9%.

Акции японской Shiseido подорожали на 2% на информации о том, что производитель косметики продаст три своих бренда американской компании US Adbent International за $700 млн в рамках реорганизации операций.

Бумаги сталелитейных компаний Nippon Steel и JFE Holdings прибавили в цене соответственно 5,3% и 4,9%.

Гонконгский фондовый индекс Hang Seng поднялся по итогам торгов на 0,5%, китайский Shanghai Composite — на 0,2%.

Поддержку китайскому рынку оказывают ожидания, что власти страны продолжат принимать меры для поддержки экономики. Народный банк Китая на прошлой неделе влил в банковскую систему 120 млрд юаней ($18,5 млрд), что является самым существенным вливанием с февраля.

Среди лидеров роста на Гонконгской бирже акции государственной инвесткомпании CITIC Ltd. (+7%).Компания в пятницу после закрытия торгов опубликовала финотчетность за первое полугодие, в соответствии с которой ее чистая прибыль выросла на 64%, а выручка — на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Читайте:  Капитализация российского рынка акций Московской биржи в секторе Основной рынок на 25 августа снизилась на 0,10% и составила 60961,166 млрд руб. От IFX

Акции нефтегазовой China Petroleum & Chemical Corp. выросли на 5%, автопроизводителя Geely Automobile Holdings Ltd. — на 4,2%, оператора курортов в Макао Sands China Ltd. — на 4%.

Тем временем котировки бумаг China Construction Bank Corp.(CCB) упали на 1%. Банк сообщил о росте чистой прибыли в 1-м полугодии на 11% — до 15,3 млрд юаней ($23.69 млрд). Однако CCB ожидает «более сложной операционной среды во втором полугодии» в банковском секторе из-за неопределенности, связанной с ситуацией с COVID-19.

Стоимость китайского производителя телекоммуникационного оборудования ZTE Corp. сократилась на 3%, несмотря на увеличение чистой прибыли в 1-м полугодии более чем вдвое и выручки на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Акции одного из крупнейших операторов жилой недвижимости в Китае China Vanke Co. упали по итогам торгов на 6%. Компания зафиксировала сокращение чистой прибыли в 1-м полугодии относительно прошлогоднего показателя.

Южнокорейский индекс KOSPI прибавил сегодня 0,3%.

Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:005930) Electronics Co. увеличилась на 0,4%, автопроизводителя Hyundai Motor — на 0,7%.

Австралийский S&P ASX 200 вырос на 0,2%.

Акции одного из крупнейших производителей железной руды Fortescue Metals Group Ltd. прибавили в цене 7% после того как компания объявила об увеличении выручки в 2021 фингоду на 74% и EBITDA на 96%.

Источник