Фондовые индексы стран АТР завершили торги ростом От IFX — Uranus Invest

Фондовые индексы стран АТР завершили торги ростом От IFX

31 августа / 2021

Фондовые индексы стран АТР завершили торги ростом
© Reuters. Фондовые индексы стран АТР завершили торги ростом

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили торги во вторник уверенным ростом.

Японский Nikkei 225 поднялся на 1,1% благодаря менее слабым, чем ожидалось, статданным по экономике страны. В то же время заболеваемость COVID-19 в Японии держится на рекордных уровнях, и власти продлили режим чрезвычайного положения до 12 сентября.

Согласно предварительным данным, опубликованным во вторник, промпроизводство в Японии в июле снизилось на 1,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Эксперты в среднем прогнозировали падение на 2,5%. В годовом выражении объем промпроизводства увеличился на 11,6% после скачка на 23% месяцем ранее. Тем временем безработица в Японии опустилась до минимальных за три месяца 2,8% с июньских 2,9%. Аналитики не ожидали изменения безработицы. Количество безработных в стране сократилось на 120 тыс. по сравнению с июнем — до 1,9 млн.

Гонконгский фондовый индекс Hang Seng увеличился по итогам торгов на 1,3%, китайский Shanghai Composite — на 0,5%.

Статданные из Китая, опубликованные во вторник, показали, что распространение нового штамма COVID-19 «дельта» и введенные для его сдерживания карантинные меры ограничили деловую активность как в промышленном секторе, так и в сфере услуг страны. Это повысило ожидания, что власти КНР будут принимать дальнейшие меры для поддержки экономики страны. Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая в августе опустился до 50,1 пункта, минимальной отметки с февраля 2020 года. PMI сферы услуг и строительства упал до 47,5 пункта — ниже отметки в 50 пунктов, что говорит о спаде активности.

Бумаги Ping An Insurance Group подешевели на 3,8% в Гонконге и на 1,6% в Шанхае на информации о том, что китайский регулятор проверяет инвестиции компании на рынке недвижимости, а также потребовал от нее приостановки продаж продуктов в сфере альтернативных инвестиций.

Читайте:  Рынки акций стран АТР снизились по итогам торгов От IFX

Южнокорейский индекс KOSPI поднялся во вторник на 1,8%, австралийский S&P ASX 200 — на 0,4%.

Промпроизводство в Южной Корее в июле увеличилось на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем при ожидавшемся экспертами снижении на 0,1%. Рост промпроизводства в годовом выражении составил 7,9%, что также оказалось лучше консенсус-прогноза, предусматривавшего повышение на 7%.

Розничные продажи в стране в прошлом месяце уменьшились на 0,6% по сравнению с июнем и выросли на 7,9% в годовом выражении.

Правительство Южной Кореи увеличит расходы бюджета в следующем году, планируя сохранить стимулы для экономики, восстанавливающейся от последствий пандемии COVID-19. Проект бюджета, представленный во вторник министерством экономики и финансов Южной Кореи, предусматривает увеличение госрасходов в 2022 году на 8,3%, до 604,4 трлн вон ($518,32 млрд). В текущем году расходы южнокорейского бюджета повысились на 8,9%.

Источник