Фондовые индексы стран АТР меняются разнонаправленно От IFX — Uranus Invest

Фондовые индексы стран АТР меняются разнонаправленно От IFX

7 сентября / 2021

Фондовые индексы стран АТР меняются разнонаправленно
© Reuters. Фондовые индексы стран АТР меняются разнонаправленно

Фондовые рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) на торгах во вторник не демонстрируют единой динамики. В то время как японский и китайские фондовые индексы растут, корейский и австралийский постепенно снижаются. Инвесторы внимательно следят за ситуацией с распространением COVID-19 в азиатских странах, которая во многом влияет на темпы экономического восстановления.

Японский фондовый индекс Nikkei 225 к 8:15 мск увеличился почти на 1%.

В Японии днем ранее количество инфицированных коронавирусной инфекцией составило менее 10 тыс. человек — впервые со 2 августа. В СМИ появились сообщения, что правительство может ослабить ограничения, введенные из-за пандемии COVID-19, в случае, если темпы вакцинации покажут хорошие результаты, что поддерживает оптимизм инвесторов.

Потребительские расходы в стране в июле выросли на 0,7% в годовом выражении. В июне они сократились на 5,1%. Аналитики Trading Economics в среднем прогнозировали рост на 2,9%. Больше всего японцы тратились на продукты (+1,9%), одежду (+2,7%) и транспорт и коммуникации (+14,2%). Расходы сократились на такие статьи, как коммунальные услуги (-5,9%), медицинское обслуживание (-7%) и образование (-9,9%).

Среди лидеров роста на японском рынке во вторник — производитель цветных металлов Toho Zinc Co. Ltd. (+11,2%) и инвесткорпорация SoftBank Group Corp. (T:9984)(+7,2%).

Китайский индекс Shanghai Composite к 8:30 мск прибавил 0,9%, гонконгский Hang Seng — 0,8%.

Оптимизм трейдеров обеспечен хорошими статданными о китайском торговом балансе за август, профицит которого составил $58,34 млрд, свидетельствуют данные Главного таможенного управления (ГТУ) КНР. Это стало максимумом с января. В прошлом году в августе показатель был на уровне $57,25 млрд. Аналитики Trading Economics в среднем прогнозировали положительное сальдо в размере $51,05 млрд. А эксперты, опрошенные The Wall Street Journal, ожидали показателя на уровне $48 млрд.

Читайте:  Under Armour и Moderna выросли на премаркете, Virgin Galactic упала От Investing.com

Экспорт увеличился на 25,6% по сравнению с прошлым годом, до $294,32 млрд. Импорт вырос на 33,1% в годовом выражении, до $235,98 млрд.

Среди лидеров на гонконгской бирже акции сети ресторанов Haidilao International Holding Ltd. (+5,1%), технологических Meituan (+5%), Tencent Holdings Ltd. (+3%) и Alibaba (NYSE:BABA) Group Holding Ltd. (+1,3%) и автопроизводителя Geely Automobile Holdings Ltd. (+2%).

Южнокорейский индекс Kospi к 8:35 мск опустился на 0,5%.

Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:005930) Electronics Co. падает на 1,6%, автопроизводителя Hyundai Motor — на 1,2%.

Австралийский S&P/ASX 200 к 8:35 мск снизился на 0,05%.

Резервный банк Австралии на заседании во вторник принял решение сохранить процентную ставку на рекордно низком уровне — 0,1%. Кроме того, центробанк страны подтвердил, что он начнет сокращать программу выкупа гособлигаций в текущем месяце.

На австралийской бирже котировки акций добывающих Mineral Resources Ltd. и Fortescue Metals Group Ltd. снижаются соответственно на 5% и 4%.

Источник