Фондовые индексы США снижаются на фоне возобновившихся опасений за рост мировой экономики От IFX — Uranus Invest

Фондовые индексы США снижаются на фоне возобновившихся опасений за рост мировой экономики От IFX

8 июля / 2021

Фондовые индексы США снижаются на фоне возобновившихся опасений за рост мировой экономики
© Reuters. Фондовые индексы США снижаются на фоне возобновившихся опасений за рост мировой экономики

Американские фондовые индексы заметно снижаются в начале торгов в четверг, отступив от недавних максимумов на фоне возобновившихся опасений за рост мировой экономики. Инвесторы обеспокоены, что пик экономического роста в США и за рубежом уже пройден, и распространение новых штаммов коронавируса негативно скажется на прогнозах, отмечает Trading Economics.

Протокол июньского заседания Федеральной резервной системы (ФРС), опубликованный в среду, показал, что некоторые из руководителей американского ЦБ видят возможность более раннего, чем ожидалось, сокращения объемов стимулирования Федрезервом на фоне быстрого роста экономической активности в США.

«Некоторые участники заседания отмечали, что в свете последних статданных условия, поставленные Федрезервом для того, чтобы он мог приступить к сокращению объема выкупа активов, будут созданы несколько раньше, чем предполагалось на предыдущих заседаниях», — говорится в протоколе. Другие участники, однако, отмечали, что более слабые, чем ожидалось, майские данные по рынку труда США требуют от ФРС проявить терпение в планировании следующих шагов.

В целом руководители Федрезерва в ходе заседания 15-16 июня пришли к заключению, что прогресс в движении к целям Центробанка пока недостаточный, хотя и будет продолжаться.

Выступая после публикации протокола заседания ФРС, глава Федерального резервного банка (ФРБ) Атланта Рафаэль Бостик сказал, что момент, когда регулятор начнет сокращать программу ежемесячного выкупа облигаций на сумму $120 млрд, приближается. При этом он не уточнил сроков, в которые это может произойти.

Опубликованные в четверг данные Минтруда США показали неожиданный рост числа заявок на пособие по безработице в США. Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе увеличилось на 2 тыс. — до 373 тыс. человек. Аналитики в среднем ожидали снижения до 350 тыс., свидетельствуют результаты опросов Trading Economics и MarketWatch.

Читайте:  Отстоят ли фармкомпании патенты на вакцину от COVID-19? От Investing.com

Индекс Dow Jones Industrial Average к 16:43 снизился на 468,54 пункта (1,35%) и составил 34213,25 пункта.

Standard & Poor’s 500 потерял 62,55 пункта (1,44%), опустившись до 4295,58 пункта.

Nasdaq Composite упал на 229,12 пункта (1,56%) и составил 14435,95 пункта.

Наиболее существенные потери в ходе торгов в четверг несут акции компаний, которые бы выиграли от быстрого восстановления экономики.

Цена бумаг круизного оператора Carnival Corp (LON:CCL). упала на 4,8%, Royal Caribbean Group — на 3,7%. Бумаги американских авиакомпаний American Airlines (NASDAQ:AAL) Group Inc. и Delta Air Lines (NYSE:DAL) Inc. подешевели на 2,9% и 3,1% соответственно. Рыночная стоимость американского авиаконцерна Boeing Co . (SPB: NYSE:BA) снизилась на 1,9%. Капитализация ритейлеров Lowe’s Cos. и Home Depot Inc (NYSE:HD). уменьшилась соответственно на 1,8% и 1,6%.

Также заметно дешевеют акции производителей микросхем, включая Micron Technology Inc (NASDAQ:MU). (-2,7%), NVIDIA (NASDAQ:NVDA) Corp. (-1,6%), Qualcomm Inc. (-2,5%) и Applied Materials Inc (NASDAQ:AMAT). (-3,3%).

Кроме того, снижаются котировки акций банков, в том числе Bank of America Corp (NYSE:BAC). (-2,8%), Wells Fargo & Co (NYSE:WFC). (-2,5%) и Goldman Sachs Group Inc (NYSE:GS). (-2,8%).

Акции Tesla (NASDAQ:TSLA) Inc. теряют в цене 1,5%. Американский производитель электромобилей представил намного более дешевую версию внедорожника Model Y местного производства в Китае, опасаясь, что критика компании в СМИ могла ухудшить отношение потребителей.

Источник