Фондовые индексы Европы завершили торги ростом, Stoxx 600 приблизился к рекорду От IFX — Uranus Invest

Фондовые индексы Европы завершили торги ростом, Stoxx 600 приблизился к рекорду От IFX

3 сентября / 2021

Фондовые индексы Европы завершили торги ростом, Stoxx 600 приблизился к рекорду
© Reuters. Фондовые индексы Европы завершили торги ростом, Stoxx 600 приблизился к рекорду

По итогам вчерашних торгов фондовые индексы стран Западной Европы выросли, в том числе благодаря хорошей финансовой отчетности компаний и другим корпоративным новостям.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 по итогам торгов вырос на 0,3% — до 474,6 пункта. Текущее значение очень близко к историческому максимуму, который составляет 476,16 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 за день увеличился на 0,2%, германский DAX — на 0,1%, французский CAC 40 — менее чем на 0,1%, итальянский FTSE MIB — на 0,2%. Между тем испанский IBEX 35 потерял 0,1%.

Котировки акций шведской фармацевтической компании Swedish Orphan Biovitrum взлетели на 26% на новости о ее покупке американской инвестфирмой Advent International и сингапурским суверенным фондом GIC за $8 млрд.

Бумаги польского разработчика видео-игр CD Projekt подскочили в цене на 11,5%, британской инжиниринговой фирмы Melrose Industries на 7,2% на фоне сильной отчетности за 1-е полугодие.

Капитализация Stellantis выросла на 1,7% после того, как франко-итальянский автопроизводитель объявил о покупке финансовой компании в США за $285 млн.

Акции ENI подорожали на 1,3% на новости о том, что итальянская компания обнаружила большое нефтегазовое месторождение у берегов Кот-д’Ивуара.

Вслед за подорожанием нефти стоимость TotalEnergies повысилась на 1,3%, BP (LON:BP) — на 1,9%, Royal Dutch Shell — также на 1,9%.

Между тем цена акций Barratt Developments Plc упала на 4,5%, несмотря на позитивные годовые показатели. Британская компания, работающая в сфере недвижимости, увеличила выручку за 2021 фингод, который завершился 30 июня, на 41%, доналоговую прибыль — на 65%.

Читайте:  Отстоят ли фармкомпании патенты на вакцину от COVID-19? От Investing.com

Трейдеры на этой неделе ждут публикации официальных данных о состоянии рынка труда США в прошлом месяце. Эксперты ожидают, что количество рабочих мест в экономике страны выросло на 943 тыс., а безработица опустилась до 5,2% с 5,4% в июле.

Публикация этих данных может повлиять на решение Федеральной резервной системы относительно сроков начала сворачивания программы выкупа активов, а также на направление политики центральных банков европейских стран, отмечает CNBC.

Между тем вчера стало известно, что количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе уменьшилось на 14 тыс. — до 340 тыс. человек. Это минимальный показатель с марта 2020 года. Аналитики в среднем ожидали уменьшения до 345 тыс.

ВВП Швейцарии во 2-м квартале вырос рекордными темпами — на 7,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, свидетельствуют официальные данные. Годом ранее швейцарская экономика рухнула на 7,4% на фоне пандемии COVID-19, что стало рекордным спадом.

Объем ВВП Швейцарии в апреле-июне увеличился на 1,8% по сравнению с предыдущими тремя месяцами.

Источник