Фондовые индексы Европы завершили торги противоречиво От IFX — Uranus Invest

Фондовые индексы Европы завершили торги противоречиво От IFX

10 июня / 2021

Фондовые индексы Европы завершили торги противоречиво
© Reuters. Фондовые индексы Европы завершили торги противоречиво

По итогам вчерашних торгов европейские фондовые индексы изменились разнонаправленно.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 увеличился на 0,09% и составил 454,44 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 снизился на 0,2%, германский DAX — на 0,38%, итальянский FTSE MIB — на 0,26%. Между тем французский CAC 40 поднялся на 0,19%, испанский IBEX 35 — на 0,03%.

Европейский парламент вчера одобрил введение цифрового COVID-сертификата, который будет способствовать развитию безопасного туризма в регионе. На этой новости подскочили котировки акций аэропортов и авиакомпаний, включая Aeroports de Paris (+8,2%), Air France-KLM (3,3%), Deutsche Lufthansa (+2,9%), International Consolidated Airlines (+3,3%), easyJet (+2%).

Стоимость бумаг Renault SA (PA:RENA) выросла на 0,4%, хотя власти Франции накануне предъявили автопроизводителю обвинения в манипуляции данными о выхлопах дизельных двигателей. Аналогичные претензии были предъявлены германской Volkswagen, акции которой подешевели на 1,1%.

Цена бумаг крупнейших мировых представителей горнодобывающей отрасли снизилась: Rio Tinto (LON:RIO) — на 2%, Anglo American (LON:AAL) — на 2,5%, Glencore (LON:GLEN) — на 1,6%.

Рыночная стоимость Industria de Diseno Textil SA ( Inditex (MC:ITX)) сократилась на 2,2% несмотря на то, что один из крупнейших в мире ритейлеров одежды в 1-м финквартале увеличил выручку на 50% — до 4,9 млрд евро.

Котировки акций Ferrari NV упали на 2,7%. Главным исполнительным директором итальянского производителя спортивных автомобилей был назначен Бенедетто Винья из STMicroelectronics NV.

В центре внимания инвесторов на этой неделе находится публикация данных об инфляции в США. Экономисты прогнозируют в среднем, что подъем потребительских цен в стране в мае составил 4,7% в годовом выражении, свидетельствуют данные Dow Jones. В апреле потребительские цены выросли на 4,2% — максимальными темпами с сентября 2008 года. Официальная информация будет обнародована сегодня.

Читайте:  Discovery, AT&T выросли на премаркете, Тесла упала От Investing.com

Федеральная резервная система США ранее заявляла, что инфляционное давление является временным, поскольку экономика продолжает восстанавливаться после кризиса, вызванного пандемией. Однако ускорение темпов повышения потребительских цен вызывает беспокойство у аналитиков и трейдеров.

Сегодня также ожидается оглашение итогов июньского заседания Европейского центрального банка. Экономисты прогнозируют, что руководство ЕЦБ повысит прогнозы инфляции в еврозоне на текущий год и сохранит масштабные стимулирующие меры.

Положительное сальдо торгового баланса Германии в апреле выросло до 15,5 млрд евро с 3,5 млрд евро месяцем ранее. Экспорт подскочил на 47,7% — до 111,8 млрд евро. Импорт вырос на 33,2% — до 96,3 млрд евро.

Источник