Фондовые индексы АТР изменяются разнонаправленно От IFX — Uranus Invest

Фондовые индексы АТР изменяются разнонаправленно От IFX

6 июля / 2021

Фондовые индексы АТР изменяются разнонаправленно
© Reuters. Фондовые индексы АТР изменяются разнонаправленно

Сегодня фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона не демонстрируют единой динамики.

Цена нефти подскочила примерно до $77 за баррель на фоне неопределенности, связанной с дальнейшими действиями ОПЕК+.

Представители стран ОПЕК+ за три дня не смогли договориться об увеличении нефтедобычи с августа. Причина — позиция ОАЭ, которые не против наращивания добычи, но хотят изменить для себя базу отсчета снижения нефтедобычи — с 3,168 до 3,8 млн б/с.

Вчера встреча министров ОПЕК+ снова не состоялась. Она была назначена на 16:00 мск, но после двухчасового ожидания было объявлено, что переговоры не состоятся. Новой даты заседания пока не объявлено. По словам аналитиков, это событие было важнейшим для рынков, поскольку торги на фондовых биржах США в понедельник не проводились из-за выходного дня, сообщает MarketWatch.

«Более высокие затраты на энергию могут разжечь инфляцию и добавить аргументов глобальным центробанкам в пользу сворачивания стимулирования в ближайшие месяцы», — полагает Харприт Бхал из ActivTrades.

Между тем Резервный банк Австралии заявил о том, что начнет отказываться от мягкой денежно-кредитной политики. С сентября объем программы выкупа активов будет сокращен до 4 млрд австралийских долларов (примерно $3 млрд) с нынешних 5 млрд долларов в неделю, а в октябре суммы покупок будут пересмотрены еще раз.

При этом основной сценарий ЦБ по-прежнему не предполагает повышение базовой ставки раньше 2024 года.

Австралийский S&P/ASX 200 к 8:57 мск снизился на 0,67%.

Наиболее значительно упала цена бумаг производителя медицинского оборудования Polynovo (-7,6%) и работающей в сфере машинного обучения и искусственного интеллекта Appen (-5,5%).

Котировки акций крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto (LON:RIO) увеличились на 1,1% и снизились на 0,1% соответственно.

Читайте:  Фондовая Азия в основном минусует сегодня, кроме Японии От IFX

Китайский индекс Shanghai Composite к 8:44 мск опустился на 0,84%, гонконгский Hang Seng — на 0,68%.

В том числе значительное снижение в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже показывают котировки бумаг представителей биофармацевтической сферы Wuxi Biologics (-8,6%), Alibaba (NYSE:BABA) Health Information Technology (-5,6%), CSPC Pharmaceutical Group (-5%) и Sino Biopharmaceutical (-3,3%).

Кроме того, дешевеют акции производителя солнечных панелей Xinyi Solar Holdings Ltd. (-2,4%), выпускающей электромобили BYD Co. (-3,2%), производителей чипов Sunny Optical Technology Group Co. (-4%) и AAC Technologies Holdings (-3,1%).

В то же время растет капитализация биржевого оператора Hong Kong Exchanges & Clearing (+2,3%), страховщиков Ping An Insurance Co. of China (+1,7%) и China Life Insurance Co. (+0,8%), нефтяной CNOOC (+0,8%), интернет-гиганта Tencent Holdings (+0,6%).

Японский индекс Nikkei 225 к 8:40 мск увеличился на 0,24%.

В том числе существенно растут котировки акций автопроизводителя Nissan Motor (+2,8%) и железнодорожного оператора West Japan Railway Co. (+2,8%). Также дорожают акции инвестиционно-технологической SoftBank Group (T:9984) (+1%), нефтяной Inpex Corp. (+2%), крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing (+0,7%).

Потребительские расходы в Японии в мае взлетели по итогам третьего месяца подряд — на 11,6% относительно того же месяца прошлого года. Между тем по сравнению с апрелем они сократились на 2,1%, свидетельствуют опубликованные во вторник официальные данные.

Аналитики в среднем прогнозировали подъем первого показателя на 10,9% и снижение второго на 3,7%, сообщает Trading Economics.

Южнокорейский индекс Kospi к 9:00 мск поднялся на 0,3%.

Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:005930) Electronics Co. выросла на 0,8%, в то время как автопроизводителя Hyundai Motor — не изменилась по сравнению с предыдущим днем.

Читайте:  Топ-5 недели: кампания вакцинации и тупик для стимулов

Источник