Фондовая Азия завершила торги снижением, кроме японского рынка От IFX — Uranus Invest

Фондовая Азия завершила торги снижением, кроме японского рынка От IFX

10 апреля / 2021

Фондовая Азия завершила торги снижением, кроме японского рынка
© Reuters. Фондовая Азия завершила торги снижением, кроме японского рынка

По итогам сегодняшних торгов азиатские фондовые индексы преимущественно снизились после публикации превысивших прогнозы данных о росте потребительских цен в Китае, который может заставить власти принять меры для охлаждения инфляции. Исключением стал рынок акций Японии, продемонстрировавший позитивную динамику после падения накануне.

Как сообщило Государственное статистическое управление КНР, потребительские цены (индекс CPI) в марте увеличились на 0,4% в годовом выражении после снижения на 0,2% в феврале. Подъем стал максимальным с октября 2020 года. Эксперты в среднем ожидали повышения потребительских цен на 0,3%, свидетельствуют данные Trading Economics.

Потребительские цены в марте снизились на 0,5% относительно предыдущего месяца после подъема на 0,6% в феврале.

Цены производителей (индекс PPI) в КНР в прошлом месяце подскочили на 4,4% в годовом выражении, что является самым существенным подъемом с июля 2018 года. В феврале индекс PPI поднялся на 1,7%. Эксперты в среднем прогнозировали повышение цен производителей в марте на 3,5%.

Относительно предыдущего месяца цены производителей в прошлом месяце увеличились на 0,8%.

США добавили в список структур, в отношении которых действуют экспортные ограничения, семь китайских фирм и лабораторий, задействованных в создании суперкомпьютеров для нужд вооруженных сил КНР, сообщило вчера издание The Washington Post. По данным газеты, под ограничения подпали три фирмы, производящие полупроводники: Tianjin Phytium Information Technology (Phytium), Shanghai High-Performance Integrated Circuit Design Center и Sunway Microelectronics. Также новые меры применяются против четырех вычислительных центров с суперкомпьютерами — в городах Цзинань и Шэньчжэнь, городских округах Уси и Чжэнчжоу.

Эти новости возродили опасения относительно торговых разногласий между двумя крупнейшими экономиками мира, отмечает аналитик Oanda Джеффри Хэлли.

Читайте:  В октябре "физики" вновь забрали из банков рекордную сумму

Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов поднялся на 0,2%.

В число лидеров повышения котировок вошли акции биржевого оператора Japan Exchange Group Inc. (+6,3%), производителя фототехники и медицинского оборудования Olympus Corp. (+4,9%) и судоходной компании Nippon Yusen K.K. (+3,4%).

При этом рыночная стоимость производителя потребительской электроники Sony Group Corp. выросла на 2,8%, выпускающей полупроводники Advantest Corp. — на 1,8%.

Лидерами снижения выступили акции крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. (-3,4%), сталелитейной компании Nippon Steel Corp. (-2,9%) и японского ритейлера Seven & I Holdings Co. (-2,5%).

Цена бумаг инвестиционно-технологической SoftBank Group Corp. опустилась на 0,5%. Бумаги Toshiba (T:6502) Corp. упали в цене на 5,4% на фоне сообщений о том, что ее совет директоров не намерен спешить принимать предложение о покупке от фонда прямых инвестиций CVC Capital Partners, оценивающее японскую компанию более чем в $20 млрд.

Китайский индекс Shanghai Composite снизился на 0,92%, гонконгский Hang Seng — на 1,07%.

Наиболее существенные потери в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже понесли акции сети ресторанов Haidilao International Holding (-4,9%), производителя биологических препаратов Wuxi Biologics (Cayman) Inc. (-4,9%) и оператора казино Galaxy Entertainment Group (-3,9%).

Котировки бумаг онлайн-ритейлера Alibaba (NYSE:BABA) Group Holding опустились на 2,2%, одного из ключевых игроков сферы интернет-услуг КНР Meituan — на 2,1%, производителя потребительской электроники Xiaomi Corp. — на 1,9%.

В лидерах роста оказались акции финансовой компании BOC Hong Kong (Holdings) (+1,9%), а также девелоперов Hang Lung Properties (+1,5%) и New World Development Co. (+1,2%).

Бумаги нефтяной компании CNOOC подорожали на 1,2%, интернет-гиганта Tencent Holdings — на 0,1%.

Читайте:  Газпромбанк установил ставку 14-го купона бондов серии БО-08 на уровне 4,31% годовых

Южнокорейский индекс Kospi снизился по итогам торгов на 0,36%.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:005930) Electronics Co. уменьшилась на 1,3%, другого представителя данной отрасли SK Hynix — на 2,8%. Цена бумаг автопроизводителя Hyundai Motor Co. опустилась на 1,3%, бумаги Kia Motors Corp. подешевели на 2,9%.

Австралийский индикатор S&P/ASX 200 потерял 0,05%.

Рыночная стоимость крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP Group и Rio Tinto (LON:RIO) сократилась на 0,8% и 0,3% соответственно.

Источник