Фондовая Азия завершила торги противоречиво От IFX — Uranus Invest

Фондовая Азия завершила торги противоречиво От IFX

5 июля / 2021

Фондовая Азия завершила торги противоречиво
© Reuters. Фондовая Азия завершила торги противоречиво

По итогам неактивных торгов в понедельник фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона изменились разнонаправленно. На рынках сохраняются опасения по поводу роста числа случаев заражения коронавирусом в регионе, отмечает MarketWatch.

Китайский индекс Shanghai Composite поднялся на 0,44%, тогда как гонконгский Hang Seng снизился на 0,59%.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в сфере услуг Китая, рассчитываемый Caixin Media Co. и Markit, в июне упал до минимума за 14 месяцев на фоне распространения нового штамма COVID-19 и введения карантинных мер.

Индикатор опустился до 50,3 пункта по сравнению с 55,1 пункта в мае. Значение индекса выше 50 пунктов говорит о росте деловой активности в сфере услуг.

Сводный индекс деловой активности в Китае в июне снизился до 50,6 пункта — минимума с апреля 2020 года. В мае значение индикатора составило 53,8 пункта.

Китайский интернет-регулятор в минувшие выходные потребовал удаления мобильного приложения сервиса такси Didi из магазинов приложений, работающих в КНР, спустя несколько дней после проведения компанией IPO в Нью-Йорке. В качестве причины для такого требования Управление по вопросам киберпространства КНР указало «серьезное нарушение компанией законодательства в сфере сбора и использования персональных данных».

На прошлой неделе Didi Global Inc. провела IPO объемом $4,4 млрд на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE), получив оценку почти в $70 млрд. В конце недели стало известно, что Управление по вопросам киберпространства КНР проверяет Didi Chuxing, китайское подразделение Didi Global, и на время проверки приостановило регистрацию пользователей в сервисе.

Акции китайских технологических компаний, котирующихся в Гонконге, подешевели на фоне этих новостей.

Наиболее существенные потери в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже понесли акции фармацевтической CSPC Pharmaceutical Group (-6,3%), интернет-компании Meituan (-5,6%), и интернет-гиганта Tencent Holdings (-3,6%).

Читайте:  Рынок акций Московской биржи по состоянию на 16:00 мск 27 апреля снижается От IFX

Котировки бумаг онлайн-ритейлера Alibaba (NYSE:BABA) Group снизились на 2,8%, производителя потребительской электроники Xiaomi Corp. (HK:1810) — на 1%.

В лидерах роста оказались акции автомобильной Geely Automobile Holdings (+5,4%), производителя электромобилей BYD Co. (+5%) и производителя чипов Sunny Optical Technology Group Co. (+2,5%).

Японский индекс Nikkei 225 опустился на 0,64%.

В число лидеров снижения котировок вошли акции инвестиционно-технологической SoftBank Group Corp. (T:9984) (-5,4%), а также сталелитейных JFE Holdings Inc. (-4%) и Nippon Steel Corp. (-3,5%).

Рыночная стоимость крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. уменьшилась на 1,9%, производителя потребительской электроники Sony Group Corp. — на 0,9%.

Лидерами роста выступили бумаги Mitsui E&S Holdings Co. (+5,6%), ANA Holdings Inc. (+2,6%) и Keisei Electric Railway Co. (+2,5%).

Цена бумаг выпускающей полупроводники Advantest Corp. поднялась на 0,6%.

Южнокорейский индекс Kospi к закрытию рынка вырос на 0,35%.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:005930) Electronics Co. увеличилась на 0,5%, другого представителя отрасли SK Hynix Inc. — на 0,4%. Бумаги автопроизводителей Hyundai Motor Co. и Kia Corp. подешевели на 1,3% и 1,2% соответственно.

Австралийский индикатор S&P/ASX 200 прибавил 0,09%.

Розничные продажи в Австралии в июне выросли на 0,4% относительно предыдущего месяца, свидетельствуют окончательные данные Австралийского статистического бюро (ABS). Предварительно было объявлено о повышении на 0,1%. В мае продажи увеличились на 1,1%.

Рыночная стоимость одной из крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP Group снизилась на 0,2%, Rio Tinto (LON:RIO) — выросла на 0,3%.

Акции Sydney Airport Ltd. взлетели в цене на 33,9%. Оператор крупнейшего в Австралии аэропорта получил предложение о покупке от группы инвесторов, оценившей компанию в 22,3 млрд австралийских долларов ($17 млрд).

Читайте:  Уолл-стрит открылась неоднозначно на фоне данных по безработице От Investing.com

Как говорится в пресс-релизе Sydney Airport, инвесторы предлагают 8,25 доллара за акцию компании. Это на 42% выше стоимости бумаг на закрытие рынка в пятницу, но ниже докризисной цены, составлявшей около 9 долларов в конце 2019 года.

Источник