Fitch подтвердило рейтинг ЕАБР, прогноз - "стабильный" — Uranus Invest

Fitch подтвердило рейтинг ЕАБР, прогноз — «стабильный»

27 ноября / 2020

Fitch подтвердило рейтинг ЕАБР, прогноз - "стабильный"
Fitch подтвердило рейтинг ЕАБР, прогноз — "стабильный"

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Евразийского банка развития (ЕАБР) на уровне «BBB+», прогноз — «стабильный», говорится в сообщении агентства.

Аналитики отмечают относительную устойчивость акционеров банка к вызванному пандемией кризису.

«Суверенные рейтинги ни Казахстана, ни России не изменились относительно предыдущего года и находятся на уровне «BBB»/прогноз «стабильный». На этих двух акционеров приходится около 99% от базы капитала банка и приблизительно 75% в разрезе рисков банка по странам», — подчеркивается в пресс-релизе.

Негативные рейтинговые действия были произведены по двум участникам банка с меньшими долями: до уровня «B+»/прогноз «стабильный» был понижен рейтинг Армении, а прогноз по рейтингу Белоруссии («B») пересмотрен на «негативный».

«Fitch оценивает готовность акционеров ЕАБР предоставлять банку поддержку как «сильную». Банк имеет подлежащий внесению по требованию подписанный капитал с 2014 года, что является основным подтверждением поддержки от акционеров согласно методологии агентства. Статус ЕАБР как наднациональной организации обусловливает наше мнение о том, что банк будет иметь иммунитет и привилегии в странах присутствия», — отмечают аналитики Fitch.

«Прибыльность не является одним из главных приоритетов ЕАБР. Банк стремится сформировать достаточные резервы для выполнения своих функций в качестве банка развития. На конец 2019 финансового года генерирование капитала за счет собственных источников у ЕАБР находилось на уровне 3,8%, что благоприятно смотрится на фоне сопоставимых международных институтов развития», — говорится в сообщении агентства.

К позитивному рейтинговому действию может привести существенное улучшение профиля кредитного риска и улучшение среднего рейтинга кредитов. Также повышение может быть вызвано улучшением бизнес-профиля и оценки политики банка в области управления рисками.

Читайте:  Ювелиры просят отложить на год обязательную маркировку ювелирных изделий

Понижение рейтингов может быть вызвано ослаблением оценки риск-профиля, а также ослаблением деловой среды банка в виде повышения рисков в станах присутствия.

ЕАБР — международная финансовая организация, акционерами которой являются шесть государств: Россия, Казахстан (как учредители), а также Армения, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан (как участники). Штаб-квартира банка расположена в Алма-Ате.

Источник