Финтех-стартап Stripe сделал первый шаг к листингу От Investing.com — Uranus Invest

Финтех-стартап Stripe сделал первый шаг к листингу От Investing.com

9 июля / 2021

Финтех-стартап Stripe сделал первый шаг к листингу
© Reuters.

Investing.com — Оператор цифровых платежей Stripe Inc, считающийся самым ценным технологическим стартапом в США, сделал первый серьезный шаг к дебюту на фондовом рынке, наняв юридическую фирму для помощи в подготовке к IPO, пишет Reuters.

Созданная в 2010 году ирландцами Патриком и Джоном Коллисоном финтехкомпания ежегодно обрабатывает транзакции на сотни миллиардов долларов для миллионов компаний по всему миру. В частности, в список ее клиентов входят Alphabet (NASDAQ:GOOGL), Uber Technologies Inc (NYSE:UBER), Amazon (NASDAQ:AMZN) и Zoom (NASDAQ:ZM). Первыми инвесторами стали Илон Маск, Питер Тиль и венчурное подразделение Google.

Stripe, получившая от инвесторов оценку $95 млрд в ходе раунда по сбору средств в марте, использовала частные тендерные предложения, чтобы позволить ряду существующих инвесторов и сотрудников обналичить свои пакеты акций.

То, что Stripe остается частной компанией, позволять ей держать в секрете некоторые свои финансовые детали, такие как доход и прибыльность, хотя вместе с тем такая конфиденциальность лишила ее возможности использовать свои акции в качестве публично торгуемой валюты для финансирования новых приобретений и стимулирования работы сотрудников.

Пока компания только готовится к листингу, который неизвестно, когда состоится, и сделала для этого первый шаг: привлекла юридическую фирму Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP в качестве своего консультанта по вопросам подготовки к IPO на ранней стадии. При этом решение о сроках дебюта на фондовом рынке еще не принято, а следующим шагом будет найм инвестиционных банков.

Stripe подумывает о выходе на биржу посредством прямого листинга, а не традиционного IPO, так как при первом варианте не нужно привлекать деньги, хотя, по словам осведомленных источников, планы компании еще могут измениться.

Читайте:  Американские фондовые индикаторы демонстрируют противоречивый настрой От IFX

Благодаря своему стремительному росту Stripe может стать конкурентам китайским технологическим гигантам: Ant Group и ByteDance, и перед ней будет поставлена задача претендовать на звание самого ценного стартапа в мире к моменту выхода на биржу.

— При подготовке использованы материалы Reuters

Источник