ФАС оштрафовала Apple на $12 млн От Investing.com — Uranus Invest

ФАС оштрафовала Apple на $12 млн От Investing.com

27 апреля / 2021

ФАС оштрафовала Apple на $12 млн
© Reuters.

Investing.com — Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала Apple Inc (NASDAQ:AAPL) на сумму более $12 млн (906 299 392,16 руб.) за злоупотреблением доминирующим положением на рынке приложений, сообщается на сайте ведомства.

В августе 2020 года ФАС завершила рассмотрение антимонопольного дела в отношении Apple, возбужденного по заявлению «Лаборатории Касперского». Антимонопольная служба установила, что Apple злоупотребила доминирующим положением на рынке распространения мобильных приложений на операционной системе iOS, предоставляя конкурентные преимущества собственным продуктам и одновременно ухудшив условия распространения продуктов конкурентов, в частности, приложений «родительского контроля».

Также ФАС установила, что положения документации Apple содержат право на «неограниченное усмотрение», что может привести к ограничению конкуренции на смежных рынках.

Регулятор выдал Apple предписание об устранении нарушения, согласно которому организация должна была удалить из своей документации положения, дающие ей право отклонять (не допускать) в App Store приложения сторонних разработчиков по любой причине, даже если они соответствуют всем требованиям.

Предписание также обязывало «яблочную компанию» не допускать преференций для собственных приложений по сравнению с продуктами сторонних разработчиков.

Компания также должна была обеспечить для разработчиков приложений «родительского контроля» возможность распространения приложений в App Store без потери важного функционала.

В настоящее время исполнение предписания антимонопольного органа приостановлено в связи с обжалованием в суде.

Ранее, 19 апреля, ФАС возбудила дело в отношении Google (NASDAQ:GOOG) за злоупотребление доминирующим положением на рынке сервисов видеохостинга YouTube

Поводом к проведению расследования стало заявление Региональной общественной организации «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ), которая пожаловалась на действия Google по внезапной блокировке, удалению аккаунтов и контента пользователей.

Текст подготовила Александра Шнитникова

Источник

Читайте:  Кремль: Партнеры РФ по Северному потоку 2 настроены достроить газопровод От Reuters