Facebook может быть вынуждена продать Instagram и WhatsApp из-за антимонопольных исков в США — Uranus Invest

Facebook может быть вынуждена продать Instagram и WhatsApp из-за антимонопольных исков в США

10 декабря / 2020

© Reuters. A 3D-printed Facebook logo is seen placed on a keyboard in this illustration
© Reuters. A 3D-printed Facebook logo is seen placed on a keyboard in this illustration

ВАШИНГТОН/ПАЛО-АЛЬТО (Рейтер) — Facebook Inc (NASDAQ:FB) может быть вынуждена продать WhatsApp и Instagram после того, как Федеральная торговая комиссия США и почти все штаты подали иски против компании, обвинив ее в использовании стратегии «купить или похоронить» для борьбы с конкурентами.

Согласно искам, Facebook обвиняют в скупке конкурентов с целью добиться контроля над рынком. Особое внимание властей сосредоточено на приобретении компанией Instagram за $1 миллиард в 2012 году и WhatsApp за $19 миллиардов в 2014 году.

Федеральный регулятор и регуляторы штатов сообщили, что сделки должны быть пересмотрены — шаг, который, скорее всего, повлечет за собой длительную юридическую тяжбу, так как приобретения были одобрены Федеральной торговой комиссией.

«В течение почти десятилетия Facebook использовала свое доминирующее положение и монопольную власть, чтобы уничтожать более мелких конкурентов, подавлять конкуренцию, и все это за счет простых пользователей», — сказала генеральный прокурор Нью-Йорка Летиша Джеймс от имени коалиции 46 штатов, Вашингтона и Гуама. Алабама, Джорджия, Южная Каролина и Южная Дакота не участвовали в подаче исков.

Джеймс сказала, что Facebook приобретала конкурентов до того, как они могли начать угрожать доминированию компании.

Главный юрисконсульт Facebook Дженнифер Ньюстед назвала иски «переписыванием истории» и сказала, что антимонопольные законы существуют не для того, чтобы наказывать «успешные компании». По ее словам, WhatsApp и Instagram добились успеха после того, как Facebook вложила миллиарды долларов в развитие приложений.

«Теперь правительство хочет все переделать, делая американскому бизнесу пугающее предупреждение о том, что ни одна продажа не окончательна», — сказала Ньюстед.

Акции Facebook упали на 3% после сообщения об исках, но затем восстановили часть потерь, завершив торги среды снижением на 1,9%.

Читайте:  Главные новости: рост заражений давит на рынки, ОАЭ грозит выйти из ОПЕК

(Дайэн Бартц, Нандита Боуз, Дэвид Шепардсон и Кэти Пол при участии Элизабет Каллифорд и Шинейд Кэрью в Нью-Йорке. Перевела Ольга Бескровнова. Редактор Марина Боброва)

Источник